元旦起实施《电子商务法》 微商们该唱一曲“凉凉”了

  你的微信朋友圈中,一定有一个做微商的“好友”。

  而随着电商营销的玩法新出,网络上面也流传的一个段子:“杨霞蜂蜜、陈静酒, 福建茶妹满街走。”这是有心网友给微商编的顺口溜。

  根据新思界发布的《“十三五”期间电商行业发展环境预测及投资策略分析研究报告》显示,预计2019年微商规模将近1万亿。从事微商行业主要人群有三类:工资较低的打工者、在校学生及全职妈妈。数据显示,随着微商在社交群体中认知度和认可度的逐步提升,以及领先微商经营规模和品牌影响力的快速壮大,越来越多的人参与到微商队伍中来,2017年微商从业人员规模达到2018.8万人。

  一直以来,微商都是个饱受争议的行业。由于缺乏监管、没有一些必要的资质,假货横行,消费者纠纷过多,甚至涉嫌传销、诈骗等刑事犯罪。但是,从2019年1月1日起,我国首部电子商务法实施,这些将对微商行业有一些影响。

  比如,新京报曾经评论,“杨霞蜂蜜”令人动情的故事,完美的人设,所谓天然、优质的产品,再加上在朋友圈或真或假的真情互动,一时间很难让人怀疑。但套路就是套路,当消费者收到那些实在不敢放心食用的劣质蜂蜜时候,戏也就演不下去了,“杨霞”也只能以拉黑媒体记者、拉黑质疑者来做最后的抵抗。

  福建的茶叶骗局相信很多网友也曾受骗过。它分为好几种,在网络聊天平台、电话、生活中都会发生,而且一般以福建茶源为主。网络的骗局主要是让卖茶“小妹”包装成所谓的妙龄少女,以超特价优惠为噱头,货到付款,如果你一直不上当,他们会一直给你发信息,而且优惠力度一次比一次大,后面甚至还有一些诈骗的行为发生。

  微商平台假货泛滥,产品更是良莠不齐,产品来源不明;经营模式呈“三无”特征:没有实体店,没有营业执照,没有信用担保,甚至账号都不是实名的。而且做过微商的都知道,拿低价大量囤货是他们生存的必备技能,下游销货就成了他们必须要考虑的业务。微商还深陷传销的疑云,去年多家社交电商平台的微信公众号被封。

  从2019年1月1日起,我国首部电子商务法——《中华人民共和国电子商务法》将正式实施。新法明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。其中,个人网店、微商、直播营销、刷好评、大数据杀熟、征税等成为此次立法的亮点。大部分以代购、微商作为全职的或是交易规模较大的电商经营者,均需依法办理市场主体登记,而对于部分可免办牌照的小规模交易主体,小额交易也需要通过经营平台进行报备,电商法规定了平台需要承担这义务。

  因此,依法可以,违法必究将会把微商群体盯得更紧,如果你从微商从事经营、或者购买商品,都请遵纪守法。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文