三魂七魄指的是什么?有二魂竟常在外!

  我们说的三魂七魄指的是哪些呢?在古代,三魂又叫三精,其实这种说法来源于道家的《云笈七签》:“夫人有三魂,一名胎光,一名爽灵,一名幽精。”三魂便是由此而来。七魄便是:尸狗、伏矢、雀阴、吞贼、非毒、除秽、臭肺,皆“身中之浊鬼也”。

  人死时,经常听人们讲起七魄先散,随后是三魂再离。那么,人们通常说的“三魂七魄”究竟是什么意思?  生病时就是和魄散了,所以要用药物去阻止它散发。如果和魄和力魄散了就容易鬼上身。

三魂七魄指的是什么?有二魂竟常在外!

  人的精神分而可以称之为魂魄,其魂有三,一为天魂,二为地魂,三为命魂。其魄有七,一魄天冲,二魄灵慧,三魄为气,四魄为力,五魄中枢,六魄为精,七魄为英。

  魂为阳,魄为阴。其中三魂和七魄当中,又各另分阴阳。三魂之中。天魂为阳,地魂为阴,命魂又为阳。七魄中天冲灵慧二魄为阴为天魄,气魄力魄中枢魄为阳为人魄,精英二魄为阳为地魄。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文