古代皇帝的龙袍起源于什么时候呢?

  黄色不是龙袍唯一色

  进入明代,中国封建社会确立了等级森严的服饰制度,龙袍被指定作为皇帝正装,而且他人不得穿戴。明朝、清朝的龙袍绣有9条龙,其龙纹就是我们现在熟悉的图案。明朝的皇帝不像电影里那样总是穿着明黄色的龙袍,明朝的龙袍有素色的(白色)、玄色(黑色)、黄色等,是以五行代表色为基准的,这些颜色的龙袍都是平时上朝时可以穿的,主要是看皇帝的心情。另外,明朝以后,皇帝亦赐龙袍予王公大臣,他们的服饰上绣着龙纹,但不能称为龙袍,只能称“蟒袍”。

古代皇帝的龙袍起源于什么时候呢?

  兴也龙袍衰也龙袍

  专家指出,龙袍作为服饰制度的核心确立,标志着中国封建社会进入新阶段。服饰制度不仅规定龙袍是皇帝的唯一合法拥有者,而且对各级官员也有服饰要求。服饰是等级制管理体系的重要构成,在一段时间内,对稳定大一统的多民族王朝起到了作用。然而,服饰制也正是中国封建王朝开始走向衰弱的标志之一。据史料记载,除明清帝王外,太平天国的洪秀全、复辟称帝的袁世凯等均为自己量身定制豪华的龙袍,但这并没有给他们带来稳定的皇帝宝座。伴随着辛亥革命,封建服饰制度终于寿终正寝,龙袍亦成为历史文物。

第 2 /  10 页
点击查看余下全文