红薯营养价值高,饮食搭配有禁忌

  【名称】红薯

  【别名】山芋,红芋,番薯,甘薯,白薯,白芋,地瓜,红苕等

  【食性】性平,味甘;归脾、肾经。

  【营养保健】

  红薯营养价值很高,特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。

  每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热量,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品。红薯中含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。

  1、美容

  美国生物学家发现,红薯中含有一种对保护皮肤、延缓衰老有益的激素物质,并发现长期食用红薯的居民,能保持皮肤细胞和延缓衰老。因此,国外许多女性把红薯当作驻颜美容食品。现代医学研究认为,红薯中的绿原酸,可抑制黑色素的产生,防止雀斑和老年斑的出现。

  2、长寿

  红薯中含有一种特殊功能的“黏液性蛋白”,这是一种多糖和蛋白质的混合物,属胶原和黏液多糖类物质。这种多糖黏蛋白质混合能维持人体血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,促进胆固醇的排泄,减少皮下脂肪,防止肝、肾中结缔组织萎缩,预防胶原病原体发生,而且黏液蛋白又能保护人体呼吸道、消化道、关节腔和浆膜腔,有很好的润滑和抗炎作用。据我国长寿之乡广西巴马县、日本某些地区长寿者的饮食调查,发现这些长寿老人一个共同特点,即都对红薯有着特别的嗜好。

  3、抗癌

  生物学家还发现,红薯中含有一种叫做脱氢异雄固酮的活性物质,对乳腺癌、肠癌有着特殊疗效。日本东京大学医学科学研究所研究了黄绿色植物的抗癌作用,发现红薯的抗癌作用超过了人参,名列榜首。

  4、通便

  红薯纤维素的含量多达7.8%,纤维素进入人体后可刺激肠壁,加快消化道蠕动并吸收水分,增加大便体积,有助于排便,这样就可以减少因便秘而引起的人体自身中毒的机会,延缓人们衰老的过程,有助于预防痔疮和大肠癌的发生。

  5、降血脂

  红薯中的纤维素易与脂肪酸结合,有助于防治血液中胆固醇的形成。红薯中含有的赖氨酸以及亚油酸等物质,也有助于减少和消除血液中的胆固醇,从而可起到防治高血压和心血管疾病。

第 1 /  10 页