常喝冰水和饮料真的会导致肾虚吗?

 又到了炎炎夏日,要是能够喝杯冰水或饮料,肯定会十分畅快。但是,网上却有传闻称,常喝冰水和饮料会导致肾虚,这到底是真是假?

  近日,有一条消息称“人把0℃的水喝进37℃的胃里,可小便却是热的。人体的温度37℃,是谁把0℃的冰水转化成37℃的尿液呢?

  是脾胃,脾胃喝了以后受不了,就从肾里面调精华(元气)转成热能来给它煮成37℃,长此以往就把肾调虚了。

  老喝冰水和饮料,一定肾虚,影响记忆力,还可能会晚年坐轮椅,骨头坏死!”网友直呼,要是和冰镇饮料绝缘,这夏天还能熬得过去吗?这个说法到底是真是假?

   其实,“喝冰饮会导致肾虚”一说,没有科学依据。“导致骨头坏死、坐轮椅”等后果,更是危言耸听。

  “肾虚”是中医名词,指“肾”精气阴阳不足,但是中医里并不存在经常喝冷饮导致肾虚的说法。

  在正常情况下,人体的体温可以保持相对稳定。人体自带一套复杂的体温调节系统,这套系统主要是依靠神经调节来完成。

  简单来说,当体温超出正常范围,下丘脑体温调节中枢可“发布指令”,通过肌肉和肝脏代谢活动补充热量或从皮肤和肺来散发热量,以保持体温的平衡。

  而人在喝水时,经过口腔、食管到胃里,温度基本就和体温差不多了。

  虽然喝冰饮与“肾虚”没什么关系,但贪凉却的确有可能伤到人体的消化系统,经常喝冰水冷饮容易导致消化不良;

  此外,冰水冷饮,与煮沸冷至比较高的温度的食物和水相比,更容易受到细菌污染,导致急性肠胃炎的发生。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文