OFO投放新车被约谈,折射出共享单车多少无奈?

8月份开始,北上广深依次推出规定,要求各家平台暂停共享单车在公共空间内的投放。然而,近日有深圳市民爆料称,OFO小黄车仍然“顶风作案”,在深圳许多区域投放新车。对此,深圳市交委回应称,个别企业确实存在以更新车辆名义投放新车的问题。目前,深圳市交委和城管部门分别发现并确认了一起OFO违规投放新车的情况,目前已对企业做约谈处理,并加强OFO车辆投放监督执法。



共享单车自出现之日起便饱受争议,作为共享经济标杆业态,共享单车对于便民出行、解决出行最后一公里需求效果明显,但其存放和管理也存在不少问题,部分城市迫于管理压力颁布禁投令。然而禁投令颁布三月有余,部分单车仍然违规操作,折射出共享单车多少无奈?

共享单车迎来洗牌

曾几何时,人们看到满大街的“赤橙黄绿青蓝紫”,各式共享单车百花争艳,但如今,除了摩拜和ofo,还能在市场上活跃的共享单车似乎可以忽略不计。不管是资本还是用户,都心知肚明,共享单车行业正在逐渐完成洗牌。


10月31日,成都商报报道称,小蓝单车成都办公室已人去楼空,3个维修点2个撤走,一个无人上班,撤走的维修点留下数以百计的单车零部件。铅笔道报道称,某投资人向其爆料:“小蓝单车确认已经接近倒闭,该跳槽的都跳槽了”。虽然对以上传闻小蓝单车创始人李刚及时做了回应,称:搞笑的谣传。但业内人士认为,小蓝单车资金链紧张的传闻并非空穴来风。

事实上,小蓝单车的经营状况确实不容乐观。据报道,小蓝单车自今年1月完成4亿元A轮融资后,一直在寻求B轮融资,规模在4亿美元左右。这笔融资在今年6月宣告失败后,小蓝单车曾向ofo、摩拜等品牌提出被收购意向,但均被拒绝。如果小蓝单车再找不到资金“续命”,那走向“死亡”已毋庸置疑。

管理阴云从未散去

根据交通运输数据部显示,截止2017年7月份,全国共有互联网租赁自行车运营企业将近70家,共享单车累计投放数量超过1600万辆。而数以千万计的共享单车在极大方便人们出行的同时,其乱停放、损坏率高、回收难导致的单车弃置问题更是引人担忧。多家媒体报道显示,大量废弃的共享单车堆积在立交桥、地铁站附近无人问津,占用城市公共空间资源。

不少专业人士认为,共享单车解决了人们“最后一公里”的出行难题,但现在却陷入了无法解决自身管理问题上的“最后一公里”的尴尬处境。目前,大量废弃单车堆积如山,多重回收隐忧日渐凸显,共享单车面临着城市管理和环境的多重拷问。

运维难度日益增加

共享单车乱停乱放以及废弃回收难题,不仅给政府管理部门带来管理难题,也折射出了单车企业的运维压力。早在禁投令颁布之时,OFO就表示当月会增加近百辆调度车,配合路面单车管理。彼时,OFO小黄车光在北京就配备有两千人的运维团队。

另一共享单车企业摩拜单车也表示,将会通过多种技术手段和运维手机提升运营效率和用户体验,积极参与相关停放区设置技术导则、服务规范的制定及监管、以及服务平台的制定,通过车联网、7*24小时调度车辆实现共需平衡,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。为了更快占领市场,之前的各共享单车企业跑马圈地显得比较盲目,没有针对性,这导致了大量单车的浪费。这种情况对企业与用户来说都是不利的。随着市场的发展,各企业也积累了相当的用户数据,在未来的布局过程中,单车企业可以利用大数据、云计算的手段进行合理布局,配合适当的人工调度,提高单车的使用频率。

共享单车推出之初,为了迅速抢占市场,各家企业盲目投放且疏于管理。如今随着时间的推移,社会共享单车的巡视维护需求会日益迫切,需要更多的资本用以共享单车的巡视管理与使用维护,实现单车的精细化管理。而习惯了由资本主导发展节奏的共享单车,如何在资本热情褪去后找到出路,是企业与政府监管部门共同面临的难题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文