专家辟谣乳业十大谣言:空腹不能喝睡前喝奶助眠都错

食品安全身系国家公共安全,产业发展的阶段性问题比较容易滋生食品安全谣言和不实信息。今天,中国奶业协会秘书长谷继承、北京大学公共卫生学院教授马冠生等乳业专家针对目前社交媒体上流传的乳业十大谣言进行了一一辟谣,比如大家通常理解的睡前喝一杯牛奶助眠、有机牛奶比普通牛奶更健康营养、空腹不能喝牛奶、牛奶不能和水果一起吃等认识,都是错误的。

1、谣言:传说,牛奶可致癌

专家解读:牛奶是世界公认最为理想的食物,不仅能满足蛋白、钙等基本营养物质的需求,而且能够提供种类繁多、含量极微的生物功能活性物质。据美国科学Yong W.Park(杨W.帕克)研究,这些物质具有增强免疫功能,抗菌、抗氧化和抗癌功效。全球人均奶类消费量110多千克,欧美国家高达300多千克,足以证明牛奶致癌是不成立的。

2、谣言:奶牛通过打高剂量的激素,保持不停产奶

专家解读:奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀妊娠,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期。这是奶牛正常生理周期,不需要打激素维持产奶。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文