儿科门诊密集关停 到底是什么原因?

  儿科门诊密集关停,这到底是什么原因?

  两年前央视新闻播出过儿科医生紧缺的新闻,那么,两年过去后,为什么还会存在儿科门诊密集关停的现象呢?儿科医生荒的问题什么时候能够得到解决呢?

儿科门诊密集关停

  2016年3月29日播出的节目中,记者走访了北京儿童医院、北京大学第一医院及清华大学玉泉医院这三家医院。其中清华大学玉泉医院是二级甲等医院,儿科只有三名医生,但每天门诊量都在一百多人次。而医生的紧缺状况在三甲医院更为严峻。

  节目播出后的第二年,2017年4月8日,北京市开始实施医药分开综合改革,彻底打破了原有以药养医的路径依赖。那么,这一改革推进一年之后,儿科医生的境遇是否有所改善呢?

儿科门诊密集关停

  在《经济半小时》准备制作这期专题节目时,也联系了2016年拍摄的这三家医院,希望能对二孩政策开放两年之后的儿科医生现状进行回访,但是做为三甲的北京儿童医院和二甲的清华大学玉泉医院都拒绝了《经济半小时》的采访需求。他们都表示,这两年来媒体对儿科医生紧缺的状况持续关注,虽经多方呼吁,但是在他们看来这一局面并未得到改观,巨大的就诊压力让他们疲于应付,不愿再就这一话题接受媒体采访。唯一接受采访的北京大学第一医院儿科主任姜玉武则明确表示,破除以药养医是好事,但是对于儿科建设的后续投入没跟上,反而让他们的处境更为艰难。

  为什么会一直存在儿科医生荒呢?其中,因为价格不合理,儿科收入低;加上风险高,压力大,儿科医生的岗位越来越缺乏吸引力。

儿科门诊密集关停

  北京大学第一医院儿科主任姜玉武:像我们以前的好几个医生,都是当年的我们全北医最好的,排名第一的学生,毕业来到我们儿科,现在这样的几乎没有,好几年都没有了。

  虽然儿科门诊密集关停,但值得欣慰的是,在这两年间,新一轮医改的一项重要内容就是破除了“以药养医”,这不仅是对患者的减负,同时也是对儿科医生的一种保护。但,改革终须下猛力,儿科医生短缺的问题,眼下依旧难以得到有效缓解。

  我们知道,要缓解儿科门诊密集关停和“儿科医生荒”,让儿科医生队伍得到有效扩大,不是一朝一夕所能完成的。但只有从眼下就做起,具体去解决儿科医生待遇低等现实问题,才有可能打赢这样的硬仗,才有可能挽回儿科诊室后继无人的颓势。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文