小伙划伤豪车后留字条:不借我钱下次还划你

  小伙划伤豪车后留字条:不借我钱下次还划你! 去年11月的一天早上,宁波市民王先生准备开自己的林肯车去上班,在打开车门时,他发现自己的爱车被人用硬物划伤了,在车门把手处,还插有一张纸条。纸条的大意说,他划伤车是故意的,因爸爸住院想跟车主借5万元,如果车主不借,下次会弄得更严重……

  王先生发现车辆被划伤后,拿起纸条细读起来。纸条上写:

  叔叔:您好。

  我把您的宝贝爱车刮了,我是故意的,因为我现在家里很缺钱,爸爸住院了,家里资金短缺。所以想向您借个5万元,可以吗?到时候我会还给您的,谢谢。我可以发誓,我骗你就不得好死……记得到时把钱放在您的车下,把您的联系方式或者银行卡号放在一起,谢谢,希望您不要报警,我也是迫不得已的,明年3月份,我会把钱还您的……如果不给我,下次我还会来的,会更严重!

  纸条上有个“小刘”的落款,同时还写有一个微信号。

  王先生看完纸条也是哭笑不得,立即报了警。巧的是,当天同一派出所共收到了3起这样的报案。民警一查,上面留的微信号是个没有被实名认证过的账号。

  不过第二天,留字条的嫌疑人就被警方抓获了。

  嫌疑人本名并不姓刘,他姓李,22岁,家里也没有住院的爸爸。小李为什么会想通过这样的方式来敲诈呢?

  原来,小李在镇海的一家机电厂上班,每个月有4000多元的收入。但他平时花钱大手大脚,要蒸桑拿、要吃大餐,玩网络游戏充值更是花了他不少钱,每月工资不够他花。

  2017年初,为了满足开销,小李开始了网上贷款。网贷之后,他继续花销,又要还高额的利息,借款窟窿越来越大。到11月的时候,小李已经欠各种网贷5万多元,每天都会收到各种催款电话,有的甚至直接威胁他了。

  于是,“搞点钱一次还清”的念头在小李心里产生了。11月底的一天晚上,小李带着写好的3张勒索信,骑上电瓶车消失在黑夜里……

  他来到了宁波镇海区骆驼街道的几条路上,找到了3辆比较好的车,下了手——马自达MX-5、奥迪A6、林肯MKC,他用石子或是手上的电瓶车钥匙划伤了这些车,并留下了勒索信。

  小李被抓后,小李家属对3辆车9000余元的修理费进行了赔偿。

  近日,这个奇葩的敲诈勒索案在镇海法院审理,小李因敲诈勒索罪被判处有期徒刑2年,缓刑2年6个月,并处罚金3000元。

  (原标题:宁波一小伙划伤豪车后留字条:我是故意的 想向您借5万)

  相关链接:武汉一男子恶意划车40起 称因“心里不舒服”

  楚天都市报5月15日讯(记者陈咏 通讯员祝赟 宋博)停在室外的爱车无缘无故就被划了几道长痕,家住汉川城区的40多位私家车主恨得牙根直痒。经过十昼夜的蹲守布控,汉川警方成功抓捕了划车的嫌疑男子时,他身上作案用的刀尖已被划变了形,而其作案的原因,竟然只是因为“心里不舒服”。

  3月的一天,汉川的刘先生将黑色私家车停放在汉川城区霍城公园附近。第二天一早,刘先生开车时发现,车子的两扇侧门被划出了多条白色印记。停在刘先生车子旁边的一台蓝色车子也被划出了底纹。

  一个多月来,汉川城区接连发生一样的划车案件。仅汉川市公安局城北派出所报案在册的案件就有接近30起。一时间,汉川城区有车一族人心惶惶,为尽快锁定嫌疑人,办案民警开始了黑白班连轴转。

  因为嫌疑人作案时都头戴帽子遮掩脸部,同时行动路线也有意的避开监控,侦破只能从最原始的方法入手。在勾勒出嫌疑人的大致作案线路后,从4月20号开始,民警每天早上三点钟到霍城公园,分四个路口,蹲点守候。

  蹲守近半个月后,5月3日清晨5点30分,办案民警在霍城大道一公交站台附近发现嫌疑人身影,成功将该男子抓获,并搜出随身携带的折叠刀、刀片等作案工具。这些作案用的刀具,刀头都已经划变了形。

  经审查,犯罪嫌疑人何某,汉川马口人,今年四十岁。在谈到划车的目的时,何某告诉楚天都市报记者,其划车子是因为“心里不舒服”。

  原来,2001年,何某与他人发生纠纷后,采取纵火的方式报复对方,后因纵火罪被汉川市人民法院判处有期徒刑5年;2007年又因盗窃罪,被武汉市蔡甸区人民法院判刑;2012年,何某多次使用刀片,在公交车上无故划破乘客衣服,被武汉硚口区人民法院判刑。

  何某在多次打击处理后,没有悔改,而是采取了极端的方式报复社会。日前,因涉嫌寻衅滋事罪,犯罪嫌疑人何某已被刑事拘留。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文