为何各大手机厂商都热衷于发布“定制机”?

中国作为全球最大的智能手机市场,也是全球竞争最激烈的市场。各大手机厂商你方唱罢我登台,在中国市场屡出奇招。中国智能手机的第一名也是经常易主的:从曾经的国际巨头三星,到依靠互联网起家的小米,再到依靠技术脚踏实地不断创新的华为;由此可见竞争的激烈程度。

不过随着智能手机市场的饱和,再加上消费升级;各大手机厂商又有了新的尝试。毕竟目前智能手机市场同质化太过严重:类似的配置,同样的设计;想要杀出重围,找出自己的特色并不容易。近年来:各大手机厂商纷纷扎堆推出各种定制机,也是一个突围的方式。

四大国产手机均推出过各式各样的定制机:小米发布了红米Note 4X 初音未来专属配色版;华为发布了保时捷版的Mate9;OPPO与TFBOYS联合发布了TFphone,VIVO推出X9的NBA定制机;就连国际巨头三星也推出了蝙蝠侠版的S7。虽然这些定制版的手机销量都没有那么漂亮,但却是未来的一个趋势。理由如下:

1,提升品牌

华为、OPPO、VIVO等手机虽然在国内市场有着很高的占有率,也有相当的知名度。但是毕竟是国产手机,相比外国品牌三星、苹果还是缺少积淀的。加入了明星、国际元素等可以极大的提高手机厂商的品牌知名度。能更高的推出高端机品牌,在对三星、苹果等国际巨头的竞争中弯道超车。

2,提高竞争力

随着智能手机的发展,智能手机行业暂时很难出现大的突破。即使苹果手机来说,也难有重大创新。而随着产业链的发展,做出一款手机并不再是一件难事;而且在设计上也大同小异,都在向苹果看齐,又加入了自己的特色。但是只能手机目前来看是千篇一律的,想要在这样的市场杀出重围并不是一件简单的事。而推出各种定制机,却能打出品牌的差异化,提高产品的竞争力。

3,消费升级

消费升级的一个方面就是用户不再满足低端手机,而开始追求更好的手机。今年智能手机厂家纷纷提价就是一个例子,用户愿意为好产品买单。据数据统计:千元机的市场越来越萎缩,而2000元以上的中高端手机市场分继续增加。国产手机中的华为/OPPO/VIVO等也相继推出更高端的手机,虽然价格很高,但是销量也不错。这就是时代变了,从曾经买能用的智能手机,到现在买好用的智能手机。

另一个方面就是消费者的精神追求:用户们愿意为喜欢的明星,兴趣等去付费。比如用户们更愿意买自己喜欢的明星代言的手机,在这一方面OPPO/VIVO已经屡试不爽了。而在足球、篮球、动漫、奢侈品、艺术品等精神追去上,不同爱好的用户也会愿意为之付费,这是他们喜欢的,用户们甘愿成为粉丝。同样注入这些元素的定制手机,必然会讨得这些用户们的喜欢。

4,获取更多的增量用户

VIVO作为一家主打线下,又主打女性消费市场的手机厂商;最近却不断的冠名体育赛事。并且推出了X9的NBA的定制机;OPPO也是,与国际知名足球俱乐部巴萨联合推出了R9的巴萨版。这两家主打女性市场的手机厂商,现在要开拓男性市场了。女性市场是OPPO/VIVO的存量市场,而男性市场是OPPO/VIVO的增量市场;推出这些定制机后,必将带来男性用户的关注。

说到底,这些手机厂商纷纷推出定制机还是在迎合市场,洞察用户需求。毕竟智能手机的行情早就变了,必须要与时俱进。智能手机的下半场竞争将会更加激烈,目前来看变量还很多;想要在这场大战中突围并不容易。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文