美国用"二手"猎鹰9火箭将两颗卫星同时送往太空

  美国用"二手"猎鹰9火箭将两颗卫星同时送往太空 美国太空探索技术公司22日执行“共乘”任务,用“二手”“猎鹰9”火箭将美航天局和铱星通讯公司的卫星同时送往太空。中新社休斯敦5月22日电 当地时间5月22日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的一枚猎鹰9号火箭载着重力测量和气候实验卫星(GRACE-FO)成功发射升空。

  新华社/美联美国宇航局(NASA)官网消息,当地时间5月22日下午12点47分,在美国范登堡空军基地,猎鹰9号火箭载着7颗卫星发射升空。其中包括重力测量和气候实验的双卫星。这组双星是美国宇航局和德国宇航中心(DLR)的合作项目,旨在监测地球重力场变化,从而提供地球水流变化的数据。

  事实上,这两家机构于2002年发射了重力测量和气候实验卫星(GRACE)升空,通过联合监测地球重力场变化,推测出地球上水资源的改变。包括地表和地下水,自然界及人类用水,两级冰盖及冰川的消融速度等。该双星已于2017年10月停止运作。

  据美国科学网站The Verge报道,美国宇航局喷气推进实验室(JPL)重力测量和气候实验卫星项目科学家法兰克?韦伯(Frank Webb)说,双星服役15年,为科学家们提供了有关冰川融化、干旱和海平面上升的数据。如双星数据曾显示,南极洲冰盖正以120亿吨水/年的速度缩减。这些融化的冰川每年可以使全球海平面上升0.039英寸(1毫米)。

  在地球水资源管理、气候变化和自然周期等的影响下,第二代双星--重力测量和气候实验卫星(GRACE-FO)将继续记录地球水储量的巨大变化。

  德国地球科学研究中心(GFZ)重力测量和气候实验卫星项目负责人弗兰克?弗莱彻纳(Frank Flechtner)指出,第二代双星在轨道上将继续保持相距220公里的距离。同时,技术方面,研究者一是提升了电池和拍照设备,二是探测器采用激光束传递信号,预计将比第一代的测量值精准10倍。

  重力测量和气候实验卫星(GRACE-FO)发射90天之后将向地球传回数据。韦伯表示,这组卫星预计可服役7至8年。目前,美国宇航局喷气动力实验室网站对外提供卫星传回的重力场数据。

  此外,当日,猎鹰9号火箭还完成了来自Iridium公司的一项任务,将5颗通讯中继卫星送入了另一轨道。

  (原标题:美国用"二手"猎鹰9火箭将两颗卫星同时送往太空)

第 1 /  10 页
点击查看余下全文