中国连续4年成最大工业机器人市场

  当前,加快建设制造强国,发展先进制造业,壮大智能制造产业规模,是我国制造业发展的主线。智能制造不仅帮助制造业企业更好地应对市场变化,也在帮助企业更好地应对不断上涨的劳动力成本,满足现代化生产的标准化要求,提高生产效益。不过,中国制造业虽然在智能制造领域发展迅速,但要走得更远仍需不断“闯关”。


  稚嫩的童声唱着“我的祖国”,伴奏则来自一大群机器人,它们弹奏着各式乐器,手舞足蹈……在近日举行的“第三届中国制造高峰论坛”上,这样的场景频频上演,再次让人们看到智能制造的精细与神奇。

  智能制造作为当下的“风口”,代表着中国制造业的未来。如何以智能制造驱动技术改造、模式创新以及产业转型升级?智能制造将为加快发展先进制造业,推动质量变革、效率变革、动力变革,以及改善人们的生产生活带来什么,是我国智能制造行业需要思考的问题。

  智能制造势头不减

  中国机械工业联合会会长王瑞祥提供了一组数据。一项对当前工业机器人自主品牌制造企业的调查显示,近90%的企业上半年新增订单同比增长,其中70%的企业订单增幅都超过了20%。“目前我国已连续4年成为全球第一大工业机器人市场,2016年工业机器人销售达到8.9万台,预计2020年将增加到15万台,这说明企业对智能制造热情高涨。”

  在此形势下,制造业企业的转型升级仍需加快步伐,不断更新技术,调整策略,把握市场和消费动向。珠海格力电器股份公司董事长董明珠坦言:“消费者为什么不用国产马桶盖?本质原因还是因为企业没有真正把握消费者的需求,以消费者的需求为导向。”她介绍说,格力5年来给国家的贡献超过800亿元,利润也从2011年的6%上升到2016年的15%。目前,格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备等10多个领域,今年上半年格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,比上年同期增长27倍。这些数据都说明了智能制造技术需要更新迭代,销售服务需要顺应市场,只有响应了市场和消费者的需求,中国制造才能保持良好发展势头。

  持续发展须“爬坡过坎”

  智能制造不仅帮助制造业企业更好地应对市场,也在帮助企业更好地应对不断上涨的劳动力成本,满足现代化生产的标准化要求,提高生产效益。不过,中国制造业想要在智能制造上走得更远,仍需要不断闯关。

  首先,要在智能制造的关键基础技术上继续突破。在中国工程院院士、清华大学教授柳百成看来,智能制造关键的基础技术就是数字化设计与制造。“从国外来看,美国的一系列创新研究,包含专门研究建模与模拟仿真的领域,在我国智能制造的规划中,大型工业软件也被放在至关重要的位置。模拟仿真能够大大缩短制造企业的研发周期,降低研发经费。”柳百成举例,比如波音公司2005年研发B765时,开展了77次风洞试验,到了研发787时,由于设计、研发过程和制造过程已全面数字化,一共只开展了11次风洞试验。“在这方面,我国的航天工业、汽车工业有较好的研发基础,但对于全面实施智能制造来说,仍然任重而道远。”柳百成说。

  其次,还要继续推动各种生产要素共享模式的发展。共享生产、设计、设备乃至研发能力。比如,内蒙古“网络协同制造云平台”通过实施数控机床设备数字化改造,构建设备智能互联网络,搭建开放共享的协同设计与制造平台,2016年实现400台数控机床联网规模,并推动30%联网企业开展协同设计,40%以上联网设备承接网络订单。中央财经大学财经研究所研究员刘姝威也举例说明,“拿航天云网来说,它是由航天技术和云制造理念支撑的工业互联网,以生产性服务为桥梁,以智能制造、协同制造和云制造为核心,通过‘互联网+云制造’,企业从设计到制造的整个流程都在发生变化”。

  此外,企业内部的工业技术与外部的信息技术需要不断融合。马骏表示,这两种技术的融合代表着智能制造发展的方向。“工业技术是基础,信息技术则意味着万物互联,让企业可以深入了解用户的需求和行为。对于企业来说,要求产品从硬件为主转变为软硬并重,智能模块开始在产品中普及。这也意味着企业的角色开始发生变化,从单纯的制造商向服务商转型,产品通过智能模块终生保持在线,企业就可以提供在线检测、升级和种种增值服务。融合的结果则是,原来单向线性的产业链会变成双向网状的生态圈,以产品主导的经营模式,会向服务与制造高度融合。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文