消费者权益日的由来 315消费者权益日的来历

  导语:消费者权益日的产生不知道是我们的进步还是我们的退步,在以前的几千年里,我们没有这样专门关注消费者的节日,一方面是曾经的我们没有消费的能力,说白了就是穷,自给自足,想要什么都自己解决,或者以物换物。而现在貌似我们进步了,我们有钱了,我们同事也被侵权了,所以有了消费者权益日。今天就来说消费者权益日的由来,如果你关注315消费者权益日的来历请往下看吧!

  消费者权益日的由来 315消费者权益日的来历

  消费者权益日的由来 315消费者权益日的来历

  1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。这是基于美国前总统约翰·肯尼迪于1962年3月15日在美国国会发表了《关于保护消费者利益的总统特别咨文》,首次提出了著名的消费者的“四项权利”,即:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。肯尼迪提出的这四项权利,以后逐渐为世界各国消费者组织所公认,并作为最基本的工作目标。

  1898年,全世界第一个消费者组织在美国成立,1936年,建立了全美的消费者联盟。第二次世界大战后,各种反映消费者利益和要求的组织,在一些发达国家相继出现。在此基础上,1960年,国际消费者联盟组织宣告成立。之后,消费者运动更加活跃,许多发展中,有些国家也建立了消费者组织,使消费者运动成为一种全球性的社会现象,全世界已有90多个国家共300多个消费者组织在开展活动。

  1962年3月15日,肯尼迪在美国国会发表了有关保护消费者利益的总统特别咨寻文,首次提出了著名的消费者的4项权利,即安全消费的权利、消费时被告知基本事实的权利、选择的权利和呼吁的权利。随着消费者权利保护工作的开展,肯尼迪提出的4项权利和国际消费者协会确定的另外4项权利,即满足基本需求的权利、公正解决纠纷的权利、掌握消费基本知识的权利和在健康环境中生活工作的权利,一并成为全世界保护消费者权益工作的8条准则。

  1983年,国际消费者协会把每年的3月15日定为国际消费者权益日。此后,每年

第 1 /  10 页
点击查看余下全文