Q3移动搜索市场百度占鳌头 人工智能助力新搜索

  近日,Analysys易观发布《2016年第3季度中国移动搜索市场季度监测》报告。数据显示,2016年第3季度中国移动搜索引擎搜索访问次数比例中, 百度占78.3%,以绝对优势领跑移动搜索市场,搜狗占到7.5%,宜搜占到5.5%,分别位居第二、三位。这也说明百度搜索公司总裁向海龙在今年6月提出的“新搜索”已卓有成效。

image001.png

  在“百度新搜索”主题演讲上向海龙谈到,“随着智能技术的发展,人机交互会变得更加简单易用和个性化。搜索的交互不应该仅限于文本,而应该是立体和生动,贴近人与人的交流。”可以看出,百度正通过技术创新、产品创新和自我突破实现多维度的‘新搜索’场景,将以移动搜索为基点,以技术为支撑打造一个产品矩阵的企业圈内生态,完成用户从搜索入口、获取信息、享受服务到支付的一个闭环流程。

  据百度最新发布的Q3财报数据显示,截止9月份,移动搜索月活跃用户数达到6.6亿。随着智能手机的进一步普及,移动互联网已经成为连接人与资讯、生活服务、消费的重要工具。与之伴随的是,用户多元的搜索需求,对移动搜索速度、内容及结果等方面提出了更高要求,对语音搜索的的青睐便是表现之一。

  实际上,语音搜索降低了用户的使用门槛,百度语音搜索依托于语音识别、语义理解、深度问答、知识推理、多轮对话、智能摘要、情感分析、语言生成、语音合成等技术,可以满足用户的多种复杂需求,节省了纠错、重新输入的时间,而且搜索速度明显快于文字。比如,当你想知道纽约现在的时间,可以直接语音搜索“纽约现在几点”,如果又想查询伦敦的时间,只需语音搜索“伦敦呢”,便可直接给出结果,省去了重复输入的步骤。

孙俪多轮交互.png

  百度在人工智能技术上的深耕及其在搜索产品中的加快应用,已经成为促进用户体验升级、稳固百度搜索行业领头羊地位的主要推动力。有关百度搜索背后的人工智能技术也受到国外专业人士的广泛认可,在全球知名科技杂志《麻省理工科技评论》评选出的十大突破性技术中,百度以深度语音识别系统的技术,成为唯一入选的中国企业。此外,百度依托在人工智能领域的一系列突破位列《麻省理工科技评论》“全球最聪明的50家公司”第二位。

  在通过技术提升用户搜索体验之余,百度还正积极布局内容领域,着力推出的内容分发平台百家号,依靠手机百度、百度搜索、百度浏览器等渠道和数据算法,帮助内容创业者实现商业变现的同时,为用户提供深入的沉浸式体验。此外,在百度百家、百度糯米、百度外卖、百度地图及度秘等各个领域的发力,不仅为移动搜索在各个垂直领域中的深入发展提供了更多便利,也让百度新搜索能够有机整合信息内容,一站式满足用户的搜索需求。

  Analysys易观分析认为,搜索引擎通过技术改变人们获取资讯与服务的方式,提供个性化、智能化的搜索服务,其背后是强大的技术作为依托。而百度多年来在技术领域的夯实积累及在人工智能领域的卓越成绩都将成为其开启“新搜索“时代的强劲动力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文