深秋时节话养生 秋冻更要讲门道

本报记者檀亚楠

出场专家

河北省中医院脾胃病三科主任医师郭喜军

石家庄市第一医院消化内科主任医师冯瑞兵

寒露至,深秋到,天气由凉爽向寒冷过渡,万物随寒气增长,逐渐萧落。中医认为秋季是“阳消阴长”的过渡阶段,人体的生理活动如能适应自然界的阴阳变化,确保体内生理(阴阳)平衡,则既能防病,又可保健。为此,记者特邀河北省中医院脾胃病三科主任医师郭喜军和石家庄市第一医院消化内科主任医师冯瑞兵,为您详解秋季养生之道。

秋季防燥护阴,莫忘养胃护胃

中医认为,燥为秋季的主气,称为“秋燥”。燥易伤津,常表现为口干、鼻干、咽干、大便秘结、皮肤干燥等症。燥邪易犯肺,轻则干咳少痰,甚则痰中带血。因此饮食上,当注意防燥护阴。多饮开水、淡茶、汤类、豆浆等,可吃些滋阴润燥的食品,如银耳、芝麻、藕、菠菜、番茄、柿子、乌鸡、豆腐、鸭蛋、蜂蜜以及梨、苹果、石榴、葡萄、柚子、柠檬、山楂等水果。

“一场秋雨一场寒”,深秋也是一个胃病极易复发的时期。对此,石家庄市第一医院消化内科主任医师冯瑞兵表示,在秋凉的刺激下,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,人体的抵抗力和适应性均有所下降。患有慢性胃病的人,尤其在深秋时节,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉要盖好被褥。另外,胃病患者“秋冻”要适度,不要勉强。饮食上要特别注意卫生,不喝生水,定时定量,细嚼慢咽,适当补充维生素C。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文