油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?必须控制量!

  油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  油条陪伴很多人走过了多少个早晨。可以说大多数人的早餐,豆浆油条加鸡蛋是标配

  但关于油条有很多说法,油炸的不健康啦,用了明矾含铝会导致老年痴呆啦......

  特别是对于油条会导致老年痴呆这个说法,相信很多人都是非常恐慌的。

  那么这说法到底是不是真的呢?

油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  谣言:吃多了油条会引起老年痴呆?

  传统油条在制作中的确会用到一种膨松剂——明矾,而明矾中就含有铝元素。说到铝的危害,最流传的说法就是“铝摄入过量会导致老年痴呆”。这也是说油条会导致老年痴呆的根源。

  真相:

  实际上,尽管有部分研究提示过量摄入铝与老年性痴呆的发生存在一定相关,但国际权威机构综合老年性痴呆的研究,并结合流行病学调查证据后,认为通过食物和饮水等途径摄入的铝与老年性痴呆并没有明显的相关性。如欧洲食品安全局(EFSA)在2008年时对膳食中的铝进行风险评估后就认为,基于现有的科学数据,他们不认为从食物中摄入的铝会有导致老年人患痴呆的风险。

  所以,铝与老年痴呆的关系还并未形成学术界的共识,消费者也不用过于担心。说吃油条会导致老年痴呆,完全是冤枉了油条。

油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  铝的真正危害是什么?

  虽然说油条中的铝并不会导致老年痴呆,但是铝也不是什么好的东西。铝不是人体必需的营养素,对人体没有任何好处,而且,铝在人体内蓄积,的确不利健康。那么,它真正的危害是什么呢?

  目前学界较一致的看法是,铝摄入过多的主要危害是会影响骨骼和神经系统健康。铝可通过与钙、磷以及与维生素D作用而引起骨骼的损伤和变形,发生软骨病、骨质疏松症等。

油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  还能吃油条吗?

  联合国粮农组织/世界卫生组织的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)于2011年6月在JECFA的第74次大会上将铝的“暂定每周耐受摄入量”(PTWI)确定为每周每公斤体重2毫克,这相当于一个60公斤重的成年人每周吃120毫克铝。

  我国数据显示,油条中铝的含量在429.7mg/kg左右,每周吃255克就会超过这个量,大约也就是2-3根油条吧。所以呢,油条还是可以吃的,但是也最好不要多吃,每周2-3根还是可以的。

油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  由于铝的健康风险,商家们都开始推出号称“无铝”的油条。

  真的存在无铝油条吗?

  的确,还真的存在无铝的油条。

  不含铝油条其实就是用其他不含铝的发泡剂来取代明矾。常用的替代品有磷酸盐(如磷酸钙和焦磷酸钠)、碳酸氢铵等,还有用生物发酵剂酵母的。由于这种油条在制作中未加入明矾,也就没有了对人体有害的铝成分。

  然而,“无铝”油条就可以敞开了吃呢?那可不是!

油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  我们都知道油条需要油炸,油炸后的油条脂肪含量高,能量高,很容易促进肥胖、高血脂症、冠心病等,而且高温油炸的油条还会产生丙烯酰胺、苯并芘等不利健康的物质,多吃实在不是什么健康的选择。

油条中含铝,吃多了会得老年痴呆?

  所以,说来说去,不管油条中含不含铝,油炸后的它总归不是什么健康食品,能少吃还是少吃一点吧!尤其是日积月累之后,对身体造成的不好影响不可估量。吃油条,必须要控制量啦。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文