人脸识别助力门禁系统智能化升级

  在这个鼓励创新和进步的新时代,人工智能受到了前所未有的关注。随着影响力的不断扩大,与其相关的应用络绎不绝地出现在人们的日常生活中。其中,与人们的生活息息相关的便是基于人脸识别技术的刷脸门禁系统。

云图片

  目前应用较为广泛的门禁系统是以刷门禁卡的方式工作,住户进出门需要随身携带门禁卡片,一旦卡片丢失,后续弥补程序十分繁琐。当然,指纹识别也占据了门禁体系的一大部分,相比门禁卡,指纹识别确实是一大进步。但当我们遇到指纹破皮、沾染水渍、尘埃甚至指纹过浅等情况时,也会出现因接触不了而无法开门的情况。

  在传统门禁系统用户体验欠佳的情况下,人脸识别门禁系统便开始流行起来,成为楼宇间安全管理的新选择。人脸识别技术是人工智能的一项热门技术,它具有生物特征唯一性、非接触性、非强制性、并发性等优点,应用于门禁系统中恰到好处。人脸识别门禁系统利用人的脸部特征来完成身份核验的,避免了人体与机器的直接接触。通过人脸信息注册的用户,往后只要经过系统前,系统摄像头便会自动捕捉实时脸部图像并将其与后台信息快速比对,比对通过即可放行。

云图片

  各大老牌安防厂商开始加大力度投入研发人脸识别门禁系统,包括海康、大华、中控智慧、汉王等。陆续也有AI公司投入研发,致力于利用人脸识别技术助力门禁系统智能化升级。譬如图普科技开发了集门禁访客于一体的解决方案,支持通过融入人脸识别技术对企业已有门禁设施进行智能化升级。企业无需彻底重新安装门禁系统,这也意味着成本效益的最大化,把对企业运营的影响降到最低。

  尽管人脸识别门禁目前还未大范围普及,但随着技术进步及建设智慧城市的脚步加快,人脸识别门禁系统的热度逐渐上升,各大小区、办公大楼、学校等场所逐渐升级门禁,启用新兴的人脸识别门禁系统。以更先进的技术、更合理的流程,在不降低安全标准的前提下,提高通行效率和访客体验,更好的展示自身形象。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文