没人买iPhone了?苹果财报打脸分析师

  苹果的Q2大中华区销售额同比增长21%,这其中iPhoneX起到了相当大的作用。库克也称,iPhoneX在过去的这个季度里,是中国地区卖得最好的手机,没有之一。看来还是有不少人嘴上说不,身体却很诚实地去买了iPhoneX。

  苹果公司所有五个主要地区的收入同比增长为:日本+22%,大中华区+21%,美洲+17%,欧洲+9%,亚太地区其他地区+4%。可以看到,日本市场和大中华区市场为苹果的销量提供了相当大的帮助。

  苹果Q2各地区收入情况(图片引自外媒)

  尤其是在手机市场低迷的大环境下,苹果还能逆势增长,实属不易。iPhoneX对于刺激消费还是起到相当重要的作用,尤其是全面屏的加入更是刺激了用户的眼球,提高了用户的购买欲望。

  虽然硬件很赚钱但苹果更想靠软件赚钱

  不用说,iPhone是苹果最赚钱的硬件设备,但苹果的软件服务在Q2已经超越了其他硬件收入,位居苹果收入来源的第二位。

苹果公布财报:硬件赚钱 但软件才是重点

  苹果各项收入情况(图片引自外媒)

  可以看到,软件服务这些年在苹果收入的占比越来越大,而且在持续增长,这得益于苹果这些年在软件服务上的发力和创造的良好生态圈。软件服务类别包括数字内容和服务,包括AppleCare,ApplePay,iTunes,AppStore,AppleMusic和iCloud等。

没人买iPhone了?苹果财报打脸分析师

  ApplePay支持北京和上海地区公交卡业务

  依托于苹果生态中10亿级iOS用户和1亿Mac用户,该业务已经成为目前苹果营收增长第二快的业务。此前,库克大力宣传ApplePay相关业务,特别提到了在中国支持交通卡这件事,新的功能推动了老用户升级iOS系统,提升了ApplePay的市场份额。

  而苹果对于AppleMusic也开始了新一轮的广告宣传和免费试用活动。这也让越来越多的消费者开始使用AppleMusic。不过其对中国地区做出的本地化改变还不够多。随着版权意识的逐渐增强,相信AppleMusic还有很大的增长潜力。

  数据很好看但库存危机也不能轻视

  虽然整个Q2财报的数据都很好看,但美国金融网站的ZeroHedge指出,苹果在Q2季度中库存显著增加。TylerDurden分析称,此次财报显示,苹果公司业绩并不差,但苹果的库存飙升164%,据此也可以推测,苹果公司在仓库中还有大量的未售出的iPhoneX。

没人买iPhone了?苹果财报打脸分析师

  苹果库存高企(图片来自zerohedge)

  库存的高企主要原因是iPhone销量低于预期导致。而苹果想要快速消化这些库存,就不得不采用降价的方式,毕竟价格高达七八千的手机确实没那么容易卖出去。

  据9to5Mac报道,供应链消息人士爆料称,苹果正在与三星谈判,希望三星能降低为今年iPhone制造的OLED屏幕价格。因为OLED面板约占iPhoneX总生产成本的1/3,如果苹果能降低iPhoneX的成本,便可以解决高库存的问题。

  手机市场危机四伏苹果也不敢高傲了

  降低成本,想必这也是苹果今年新款iPhone想解决的问题之一。据悉,苹果除了推出一大一小的两款OLED屏iPhone外,还将推出一款更加廉价的LCD屏iPhone,并将加入极具本土化的双卡双待,假如传闻是真,相信苹果将在国内市场更具竞争力。

  从2018Q1国内手机市场来看,苹果的份额已经被挤到了第五。前四分别被中国厂商华为、OPPO、vivo和小米占得。虽然,中国市场上,大部分智能手机增速都在减缓,但是其出货量并没有完全下滑。苹果不得不持续重视中国市场的表现。

第 2 /  10 页
点击查看余下全文