莱杯咖啡发布咖啡自助设备行业新零售解决方案

  近两个月,咖啡新零售行业热度持续升温:瑞幸咖啡宣布10亿元入局大铺新店、星巴克在上海开2700平方米的烘焙工坊、连咖啡完成1.58亿元B+轮融资、莱杯咖啡凭自助终端业态切入市场,迅速扩充规模覆盖20多个城市……

  事实上,自马云提出“新零售”概念,强调线上、线下、物流结合提高行业效率后,苏宁的“智慧零售”、京东的“无界零售”便纷纷刷屏。2018中国零售数字化创新大会上,腾讯副总裁林璟骅在阐释腾讯的“智慧零售”概念也纷纷引起业界关注。

  有数据显示,中国咖啡消费市场2015年已达700亿元规模,业内人士预计,中国咖啡消费规模将2018将突破1300亿元左右,预计10年内现磨咖啡会有50倍增长空间,更低价易得随时随地场景的咖啡零售终端业态将占重要位置。

  记者获悉,该业态头部品牌莱杯咖啡,曾在9个月获得了来自险峰长青、青山资本、梅花创投和真格基金3轮明星基金青睐。去年9月,莱杯咖啡推出“城市合伙人计划”,迅速吸引了100多位城市合伙人从而快速抢占市场成为自助咖啡零售业态的头部品牌。近日,莱杯咖啡针对该计划发布了咖啡自助设备行业新零售5大解决方案,通过科技数字运营为合伙人赋能。


  据了解,莱杯咖啡的解决方案包括供应链、技术、选址、运营、品牌五大板块,区别于市场上大多数玩家单纯销售设备的业务模式,从供应链采集到后续的运维服务全程给予城市合伙人支持。

  无论行业巨头如何解读“新零售”,随着供给端的集中化持续加强,“科技赋能”都将成为“新零售”的核心。对此,莱杯咖啡CEO周培杰在采访中表示:“解决方案渗入到咖啡自助新零售行业的各个细节,实现场景销售、数据运营和服务赋能的综合化,这是莱杯咖啡公司真正的价值,从而为城市合伙人运营销售和用户体验的重塑与升级提供深度赋能服务”。

  供应链源头提升竞争力

  梅花天使创始合伙人吴世春曾在考察莱杯咖啡清华大学的点位后表示,无人零售的拐点已经到来,“原来你喝一杯咖啡,可能2/3喝的是租金,现在70%的成本来自原材料本身,用户就能喝到高性价比的咖啡”。莱杯咖啡的优势就在于其省去场租、人力成本的同时,为用户提供不亚于传统咖啡店品质的咖啡。

  既然是全方位赋能,就要从源头做起。莱杯咖啡的供应商是全球范围内技术领先咖啡豆供应和烘培品牌milangold金米兰公司,也是G20杭州峰会官方咖啡合作伙伴。从咖啡豆拼配独家配方的研发,再到原料咖啡豆战略合作采购,从品质和价格上都能惠及城市合伙人,实现市场差异化和竞争力,业务规模进一步扩大后,放大城市合伙人的市场话语权。


  专利技术优化用户体验

  原辅料“质高价低”的供应链优势之外,莱杯咖啡经过四次迭代自主研发,拥有国家多项技术专利的软硬件也十分“能打”。莱杯咖啡全面升级的新版设备不仅对12项核心零件进行了升级,还将纸杯直径加宽至84.6mm、容量升至12盎司,并配有大杯口落杯器,以提升用户体验。

  而用户体验正是新零售行业的核心要素。随着消费领域的“体验化”特征不断加强,用户愈加注重购买过程,即新购物体验。因此,莱杯咖啡在保证咖啡品质不逊色于任何一家线下咖啡店的基础上,为了进一步帮助城市合伙人贴近用户、连接用户、优化用户体验,通过自身的数据和技术在后端做足了运维功夫。

  线上线下一体化数字运营

  在莱杯咖啡的解决方案中,通过真正的科技赋能,有效的运营手段吸引、连接用户并进行精准数字营销转化,是为城市合伙人导流的不二法门。考虑到咖啡自助新零售领域的目标用户多为年轻人,莱杯咖啡将新版设备终端UI、UE界面为“咖啡黑板”工业风,奶茶、巧克力、冷饮等约12种SKU在兼具时尚和文艺气息的页面上十分抢眼。

  其次是为城市合伙人增加用户的复购和留存。为此,莱杯咖啡推出新用户首杯免费促销、用户包周卡等8大促销活动吸粉,其系统SaaS解决方案还可支持合伙人推出自定义活动,并根据不同场景数据反馈的报表给出精准活动方案。数据显示,莱杯咖啡的用户复购率均在50%以上。

  运营之外,莱杯咖啡的智能后台系统也会为城市合伙人会提供强大的技术和数据支持。如常见的补料,系统可根据机器销售情况自动计算,并自动触发补料提醒,城市合伙人还可通过手机查看销售数据等信息,大大提升运维效率。


  大数据选址单台设备月入4万

  当然,运维系统并非莱杯咖啡解决方案提供的全部资源。周培杰表示:要实现有效运营,数据资源也是不可或缺的重点。可不同于其它行业将数据用于C端实现“千人千面”营销的模式,咖啡自助新零售行业的数字化运营也体现在B端服务上,并因此显得更加扎实、可靠。

  咖啡自助新零售行业的运营成败很大程度由点位资源决定。拥有500多个点位的莱杯咖啡手握1000个站点以上的选址经验,可帮合伙人通过成熟的模型和数据维度评估点位,甚至进行点位成本分析和辅助谈判。

  周培杰表示,此前莱杯咖啡在学校、医院、交通站点、图书大厦、写字楼等,人流量在1500-4000人以上的客流,主要场景中已经有成熟的投放和业务模型,数据显示,莱杯咖啡的自助咖啡机在以上点位模型的日销量基本都保持在100杯以上,在所有场景中,日销量也均可保持在45杯以上。

  他由此算了一笔账,以单台平均日销量45杯为计算基础,一杯咖啡的原料成本为2.5元左右,销售单价为15元左右,单点租金为1500~2000元,一人可同时管理并维护15台设备,“在折算掉机器损耗后,销售金额能保持70%以上的利润”。据了解,一名苏州的在职白领将一台机器投在办公的写字楼大堂,日均销量有80多杯,3个月后实现盈利,每个月收入都在2万元以上。



  品牌化布局深度赋能

  在帮几十位城市合伙人实现了收益后,走在行业前列的莱杯咖啡注重帮助城市合伙人进行品牌打造。周培杰介绍,曾有一位来自台州的城市合伙人,在几个点位接连盈利后放弃了自家的连锁烘培坊生意全力经营,现在已经成为莱杯咖啡的区域独家合伙人。

  用心即见成效。今年春节期间,这位城市合伙人通过和当地的图书大厦合作推出活动,使单台设备3日卖出咖啡500余杯,不仅为自身的区区域化品牌构建做好铺垫,也证明了莱杯咖啡在二三线城市的发展潜力。

  周培杰表示,品牌化会成为城市合伙人获得超级用户的关键因素,所以城市合伙人可以尝试创新,而莱杯咖啡会用系统的行业解决方案予以支持。因此,莱杯咖啡两次推出的城市合伙人招募名额皆在一个月内被抢购一空。

  针对此次发布咖啡新零售行业解决方案,莱杯咖啡负责品牌的联合创始人连佳星表示:“未来线上线下一体化运营才是新品类新零售的本质,而更加个性化的运营解决方案会帮助线下零售提升新的活动,而全方位的品牌赋能覆盖,也为更年轻的用户群体的消费行趋势提供消费决策依据,从而帮助零售商全面提效带来机遇。”

  未来的咖啡新零售行业中咖啡终端零售、咖啡线下门店、咖啡外卖将形成行业“三足鼎立”之势, 而因场租、人力成本低的优势极具潜力的咖啡自助新零售行业也将飞速发展。更重要的是,咖啡自助新零售的行业门槛依然存在,面对市场的冷静和洗牌趋势,修炼了足够内功、建立起护城河的莱杯咖啡将拥有更多主动权。据悉,数字化运营的解决方案为城市合伙人赋能,会成为莱杯咖啡今年的核心业务,莱杯咖啡去年9月份启动该计划以来已吸纳100多位名额并进行深度赋能。目前在第六批合伙人计划中,来北京实地考察的客户大都从3-10台的规模起合作。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文