养胃,不要再迷信这4种食物!多吃反倒伤胃!

  快节奏的生活,不健康的饮食,很多人的肠胃都存在这样那样的问题。数据显示,胃肠相关疾病是我们患病率、就诊率最高的病症。

  而在“养胃”这件事上,很多人其实都存在误区,有些看起来很健康的食物,不一定养胃,有时可能还会伤胃,例如白粥、苏打饼干等。

  白粥、泡饭

  很多时候,胃痛、腹泻的时候,我们都会有一个观念——只吃白粥,养胃。的确,白粥喝下去,胃暖暖的,舒服一点了。

  但其实,白粥并没有我们想象中那么好。因为白粥的软、稀,我们大多数人吃白粥的时候,不会咀嚼,直接吞咽下去,这就造成白粥没有被唾液中的唾液淀粉酶消化,而白粥过分的水分稀释胃液,使得胃容量变大,一定程度上增加了胃的负担。

  长期喝粥,还会造成营养不良,汤泡饭的原理也是一样。

  所以肠胃病患者,最健康、最养胃的方式是一餐是白粥,其他吃面食,每口咀嚼15口左右。

  素食

  不管是减肥人士,还是便秘患者,我们都建议多吃蔬菜,补充膳食纤维,这是在荤素搭配的情况下。肉类食物中存在很多蔬菜不具备的营养素,优质蛋白质,必须脂肪酸、铁、锌、B族维生素等。

  对于有肠胃病困扰的人来说,也需要吃点肉食,补充蛋白质,来修复和更新胃粘膜。

  肉类食物中,瘦肉、鱼、蛋等动物性食物,都是很好的选择。如果消化不良,可以选择将肉类处理更更加精细一点,例如切成肉末,采用蒸、炖等软化手段。

  牛奶

  牛奶是公认的补钙佳品,生活中,如果出现胃酸胀等不适情况,喝杯热牛奶也可以起到缓解作用。

  但研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比它本身中和胃酸的效果更强。所以胃酸过多,或进行抗酸治疗的胃溃疡患者,不适合长期喝牛奶,急性胃病患者也不建议喝牛奶,以防造成胃胀等情况。

  还有部分乳糖不耐受的患者,也不建议喝牛奶,这部分人可以选择酸奶、奶酪补充钙。

  苏打饼干

  苏打饼干一般人可能不会接触,但对于瘦身、爱美的人来说,苏打饼干是下午茶的一大选择。虽然苏打饼干外部——淀粉烤制后形成的糊化层,可以中和胃酸,保护胃粘膜,但市面上很多的苏打饼干,脂肪含量太高,吃太多,反而会加重胃的负担,热量超标。

  另外,苏打饼干中的钠,易升高血压,加重水肿。所以购买的时候,还是要好好看配料表。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文