告别英特尔 天河三号超算原型机亮相天津

  5月16-18日在天津举行的第二届世界智能大会上,刚刚研制完毕的“天河三号”超算原型机首次亮相。告别前代的英特尔芯片,“天河三号”原型机采用自主的飞腾处理器、天河高速互联通信和麒麟操作系统,实现了芯片的全国产化。

  

  国家超级计算天津中心(下简称“超算天津中心”)工作人员向澎湃新闻介绍道,飞腾处理器单芯片128核,单节点计算能力约6T,而“天河二号”处理器的单节点计算能力约为3T。

  所谓原型机,是一种在研制超算之前进行技术验证的预研项目。目前,“天河三号”超算原型机已基本研制完毕,6月底将在超算天津中心二层机房安装部署,随后对系统压力、峰值和软件应用等进行新一轮的测试。

  而新一代百亿亿次(E级)超算“天河三号”研制项目尚在申请过程中,由超算天津中心联合国防科技大学进行。“天河三号”的目标性能将比“天河二号”提升十倍以上。

  国家超级计算天津中心于2009年由科技部批准设立,部署有“天河一号”超级计算机。

  使用英特尔Xeon Phi处理器的“天河二号”曾连续6年称雄全球超级计算机榜单,能进行3万亿粒子数的中微子和暗物质宇宙学N体数值模拟,揭示了宇宙大爆炸后1600万年至今月137亿年的历史。

  2017年,安装自主研发“申威26010”众核处理器的“神威太湖之光”取代“天河二号”登顶。

  中、美、欧、日本等国家正在紧张研制百亿亿次(E级)超算。除了“天河三号”之外,中国在这方面的部署还有中科曙光的E级超算和超算济南中心的神威E级。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文