市场上最常见的白菜其实暗含玄机,买的时候注意

  白菜是市场上最最常见的菜了,十个摊位上九个都有。由于白菜好吃还便宜,喜欢白菜的人非常多。

  按照大家对白菜的一贯印象,白菜不至于有什么让人不放心的东西。但其实市场上售卖的白菜中也暗含玄机,大家可要当心。

  白菜含有蛋白质、脂肪、多种维生素和钙、磷等矿物质以及大量粗纤维,不仅具有消食开胃、助消化促排便的作用,还有清热、除烦、止渴的功效,还可以预防心血管疾病!

  但市场上的有些白菜却含有甲醛,一些不法商家为了防止腐烂喷上了一种特殊保鲜剂甲醛。

  那么,甲醛起什么作用呢?据业内人士说,大白菜水分多、容易烂,弄上甲醛,白菜又光亮又新鲜,还不烂,完全就是个价格便宜、超级好用的防腐剂。

  这种大白菜,一方面因其处于切割状态,各种酶和蛋白质在切口处直接与空气接触,生理生化活性增强,加快了组织的衰老与褐变;另一方面,白菜的断面处,会渗出大量的汁液,有丰富的糖类等营养物质,成为细菌和真菌繁殖的温床。甲醛能够抑菌,所以在一定程度上确实可以让白菜保鲜,让白菜没那么容易烂掉。

  甲醛是一种破坏生物细胞蛋白质的原生质毒物,会对人的皮肤、呼吸道及内脏造成损害,麻醉人的中枢神经,可引起肺水肿、肝昏迷、肾衰竭等。

  那怎么办呢?咱们不可能不吃白菜了吧.......买还是可以买的,就是要好好洗。

  好在,甲醛易溶于水、易挥发。因此大家买到白菜后,扒掉外面一层用水好好洗几遍就好啦。

  当然了,如果时间条件允许,将白菜泡一泡是最好的。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文