区块链应用之保险篇

  (比特数字讯)保险的历史源远流长。它起源于大航海时代,为了分担航船在运输途中不可预测的损失,船主们各自出钱,设置一个基金,谁受损失了,就用这个基金的钱去赔。后来,专门有人和组织去管理这个基金和负责赔钱等事宜,这个人或这个组织,就是保险公司最早的原型。

  从大航海时代以互助为原型发展起来,到今天科技互联网基因识别科技的保险业,我们看起来好像正行走在一条巅峰之路——但是,这可能并不一定是一条看似光明的“坦途”。

  随着保险行业不断发展,越来越多的问题开始显示出来:理赔过程繁琐;保险数据易丢失,单一节点易被控制;运营成本高昂等。

  区块链将重建保险最需要的信任

  我认为区块链正在让保险业越来越回归本质:重拾信任、分担共享。

  信任,它是保险业的奢饰品,也是保险业最核心的资产,而区块链技术正因为其“去中心化”、“去中介化”的本质属性,这种新技术所搭建的新生态,极有可能让保险业的信任回归。

  唯一性和时间戳助力保险公司防欺诈

  有位保险大亨曾表示,如果保险业能引入区块链技术,保费立马就能去掉三分之一。很简单,今天中国保险公司把至少三分之一,有的甚至是三分之二的保费,支付给了销售渠道——用“买”换来了业务。

  智能合约,这只是区块链技术的一个分支应用。对保险业来说,如果区块链技术能够得以深入挖掘,保险公司将无疑是最大的获益者。

  区块链技术让P2P保险和数字化保险成为可能

  区块链除了能帮助保险公司更好的完成当下业务的同时,有没有可能颠覆保险公司呢?

  我认为有极大的可能性,未来保险行业会回归互助,回归P2P,回归点对点,但前提是:这样的回归必须有一个风险控制的基础前提,而实现这个前提的技术,很有可能就是区块链技术。

  例如有一家公司将所有投保人的保险单进行分类,组合成不同的“保险资产池”。同时,他们允许外部投资者对“保险资产池”进行投资,当所有索赔案件结案后,资产池中剩下的钱,归投资人和公司所有。

  这家公司要想实现盈利,那么除了必须有风险识别的手段,还必须有底层技术支撑这个保险资产池不发生骗保、恶意出险等等“逆选择”,区块链技术可以很好的支撑起这个模式的运作。

  未来的保险公司,可能全国只有10几个员工,无需任何核保、核赔部门,也无需任何线下分支机构,却支撑起了几十亿的业务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文