调查报告中的90后可能根本不存在|经济学调查

  调查报告中的90后可能根本不存在|酸汤鱼经济 2016 年 10 月 13 日200那些对 90 后的调查,很多结果可能是由于所处年龄阶段出现的正常生理现象,所以所谓的 90 后可能根本不存在。

  最近看到一个关于酒类消费行为的调查报告,其中有一部分是关于年轻人的,比如 90 后和 00 后。他们调查结果是,年轻人不喜欢白酒更喜欢酒精度数非常低的啤酒。所以国产白酒在可期望的十几年内销量将下降非常快。

  这让我回忆起我是什么时候开始喝第一杯烈酒的。当时是工作后的第一次同学会,而在其后我的饮酒单中,烈性酒特别是白酒的比例就一直在升高。这让我怀疑人们的饮酒习惯是不是都存在这种规律,随着年龄增长,人们会越来越喜欢烈性酒。我对身边有饮用烈性酒经验的人做了调查,他们开始饮用烈酒的年龄基本在 25 岁以后。在生理上对这种现象也有解释,那就是人对成瘾物质比如烟、酒、毒品都会呈现越来瘾头越大,吸食量和浓度需求越来越大的倾向。所以,很可能,白酒企业的命运没那么悲观。从很多白酒上市公司的年报来看,也是这样的。

  说了很多白酒,是想说什么呢?因为我的这种怀疑在蔓延,那就是很多机构调查出的 90 后人群的消费行为习惯是不是都存在这类问题。90 后的不少行为特点其实是人类生长过程中正常的生理或者社会特性,而这些特性被愚蠢的调查员以为是什么新发现了。

  喝酒问题是生理属性的,咱们再说个社会属性的。前一段,应该是几年前了,有一阵说 90 后根本不喜欢买房。其实我在大学高中时候也根本想不到买房和这种财务行为对人生的重要性。

  现在很多所谓的 90 后已经进入社会好几年了,这些我身边的 90 后在最近房价上涨的大事件里,表现的一点不比其他年龄阶段的人热情低。其实,90 后当初对房地产的茫然最重要的原因是没钱或者经济没独立。另外的原因是,大部分人与社会接触少,没有足够的刺激来催生需求。

  还有一个刻舟求剑式的调查,我看到有一个关于比如 90 后 00 后所使用的社交工具的。在这个调查中发现,年轻人更喜欢用 QQ,而不是微信,他们就认为 QQ 在未来有取代微信的可能性。这个判断的问题粗糙之处在于对于人情世故的漠视。

  假设一个新进入社会的年轻人,他到新办公室之后,被邀请加入办公室同事的“群”。是办公室原来的同事开始改变习惯开始使用 QQ 还是这个小鲜肉开始习惯用微信。我猜发生第二种情况的概率会更高。

  很多调查机构聪明地对最新一代人进行调查以便帮别人更好地掌握未来,在产品设计上更有优势。但调查出的结论中很多都类似“10 岁以下的男性比 20 岁以上的男性更少使用剃须刀”。

  这是为什么,为什么大家在这个问题上会犯傻。我感觉这里有一个社会原因是:在变化过快的社会,社会成员就把未来想象得变化更快。这有点像我小学的年代,孩子们在整个社会的暗示下把 2000 年的时候想象人们都会在天上飞,在月亮上荡秋千......

  当整个社会都赋予一部分人具有某种特性时,这部分人也会不自觉地接受暗示假装成社会赋予的样子。只有到真的出现利益相关的选择时大多数人才表现出真实想法来。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文