“纯天然蜂蜜”并没有那么好,选蜂蜜还看这3点

  在这个工业社会,人们大抵都认为“纯天然”的东西是最好的,但凡一样商品,特别是入口的食品,附上了“天然”、“野生”等字样或名义,人们总是趋之若鹜。

  没错,在大多数食品面前,天然野生的几乎都是好的。可唯独蜂蜜,不适宜这个判定法则!

  土蜂蜜有安全隐患,2015年7月,湖北省鹤峰县就曾出现村民食用蜂蜜中毒事件,其中多人中毒,4人死亡。而害人的正是“纯天然”、“野生”的土蜂蜜。

  蜂蜜中毒主要与蜜源植物所含有毒成分有关。

  无毒蜜源植物的花期多在春秋,而有毒蜜源植物的花期多在夏季的5-7月开花。6-7月,在外界蜜源稀少的时候,蜜蜂为了采集更多的花蜜,会将大片生长且无特殊异味的有毒植物花蜜采集回来酿成蜂蜜,尤其是在大旱或高温天气。虽然经过一段时间,有的毒性成分会逐渐降解,没有降解的有毒成分会继续保留在蜂蜜中。这期间人们如果取食这些蜂蜜,中毒的概率会大大增加。

  购买放心蜂蜜,注意这三点:

  1、不要随便尝试所谓“深山老农”、“天然蜂农”采收的野蜂蜜、土蜂蜜,尤其是在夏季。

  昆明山海棠、马桑、醉鱼草、雷公藤、紫茎泽兰、白杜鹃、曼陀罗、博落回、羊踯躅……都是现已知的有毒蜜源植物。

  2、毒蜂蜜尝味道有苦涩感。

  自行去蜂场购蜜时,一定记得尝一尝,如尝出苦、麻、涩等异味,很可能就含有有毒生物碱,这样的蜂蜜不要生食,即使加热食用也无法解毒。

  3、蜂蜜是一种酸性黏稠液体,对金属以及塑料桶有腐蚀作用,为避免蜂蜜遭受污染,应用玻璃瓶、瓷缸等容器贮存;还要注意密封贮存,避免吸水发酵以及串味难以食用;装蜂蜜的器皿,要流水洗刷干净,晾干后再装蜂蜜;贮存时保持室内干燥、通风、阴凉、无直射阳光,有条件可低温贮存。

  如果在购买蜂蜜时发现卖家没有贮存好或者用了塑料容器金属容器等来装的话,最好是别买。

  最后再说一句,拿不定主意的,最好在正规市场去购买蜂蜜,别被一些不法商贩打着天然野生的旗号给忽悠了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文