它被称为水晶明珠,功效=冬虫夏草,可惜你不会吃

  7月份了,该吃葡萄了,它颜色鲜艳、味道鲜美,而且具有很高的营养价值,被人们称为“水晶明珠”,功效堪比冬虫夏草,但是你真的不一定会吃哦!

  1、不同颜色的葡萄营养上有什么区别?


  市面上常见的葡萄颜色有白绿色、紫色、黑色和红色。紫色黑色葡萄抗氧化效果好;红色葡萄含有逆转酶,对预防心血管疾病有一定功效;白绿色的葡萄可补肺气,有润肺功效,适合咳嗽、患呼吸系统疾病及肤色不佳的人。总之,每种颜色的葡萄都有自己的特长,大家可以不同颜色换着吃。

  2、无籽葡萄是用了避孕药吗?

  NO!避孕药属于动物激素,对植物而言是没有效果的。无籽葡萄是现在的一种生物技术使得葡萄种子不发育,只让果实膨大。

  3、如何洗葡萄最干净?


  不主张把葡萄用手一粒粒揪下来洗,比较建议先用流水成串冲洗,再用剪刀将其剪成方便清洗的小串,注意不要刺伤果肉;然后,将葡萄浸泡10分钟左右,这个过程中可加少量面粉,以吸附葡萄表面的农药和一些灰尘等脏东西;最后,再用清水冲洗干净即可。

  PS:葡萄上的白霜如果是自然均匀分布,并不覆盖葡萄表皮本身的颜色,那它就是果蔬本身分泌的糖醇类物质,属于生物合成的天然物质,是葡萄新鲜的一个标志,不一定必须要洗掉哦。

  4、吃葡萄的注意事项

  一般人都可食用葡萄,但糖尿病患者应适量。另外,葡萄性偏凉,胃不好的人不要吃太多。

  葡萄功效堪比冬虫夏草

  1、阻止血栓形成,预防心脑血管病


  葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成 ,并且能降低人体血清胆固醇水平 ,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。

  2、保护心脏,抗衰老

  葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。葡萄表皮颜色越黑,含黄酮类物质越多,对保护心脏作用更好。

  3、抗疲劳

  葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,常食对神经衰弱和过度疲劳者也有益处。此外,葡萄中钙、磷、铁的相对含量高,对贫血和过度疲劳者有较好的滋补作用。


  4、安眠

  意大利研究人员对8种葡萄汁进行检测,发现其中可能含有睡眠辅助激素——褪黑素,它是大脑中松果腺的分泌物,可调节睡眠周期,治疗失眠。

  5、抗病毒

  葡萄汁对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效。可帮助器官移植手术患者减少排异反应,促进早日康复。直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。

  6、葡萄全身是宝


  葡萄皮:吃葡萄其实真的可以不吐葡萄皮,因为葡萄皮里的花青素比果肉还多,并且还含有对健康有益的白藜芦醇。白藜芦醇具有预防血栓形成、保护心脑血管、增强免疫力、抗癌等作用。

  葡萄籽:爱美的姑娘都知道这个名称。如今到处也都能买到葡萄籽的提取物。的确,它的主要功效成分就是从葡萄籽中萃取的原花青素和儿茶素类多酚类物质,具有很强的抗氧化作用,能高效清除体内自由基,防止氧化损伤,增强免疫力。

  不过平时吃葡萄还是要吐籽的,因为人家葡萄籽中的功效成分是需要经过专门工艺提取后才能吸收的。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文