两化融合管理体系贯标咨询服务机构座谈会召开

  4月1日,省经信委和省企业信息化协会在南京召开两化融合管理体系贯标咨询服务机构工作座谈会,通报贯标工作情况,探讨研究贯标咨询服务机构的协同发展和监督管理,促进贯标咨询服务的规范运行和健康发展。省经信委胡学同副主任出席会议并讲话。

  胡学同副主任说,工信部对江苏贯标推进工作一直给予肯定,江苏目前的两化融合咨询服务机构数量全国第一,随着服务机构越来越多,国家希望江苏能够在贯标工作的发展模式和管理路径上做出新的探索和尝试。胡主任强调构建完善的两化融合服务体系必须依照“五个一”要求,即建立一个交流合作平台、一个云服务平台、一批专业化的两化融合咨询服务机构、一批专业化的两化融合服务企业、一批专业化的CIO队伍。希望咨询机构除做好咨询服务工作外,还可以参与到专业化平台、专业化队伍、专业化服务机构等方面的建设当中。

  胡主任提出两化融合咨询服务业的发展,生态建设的好坏是关键。在加强监管方面,要实行备案管理,建立优胜劣汰的良性发展机制,建立评级、评优、奖惩制度;服务机构要强化自律,建立严格的管理制度,严禁咨询师们对企业作出不当的承诺。在建立服务标准方面,要建好高素质队伍和服务标准,提升学习能力和服务能力。在突出创新方面,咨询服务机构可以在管理体系咨询以外做一些评估诊断,针对一些痛点工作提供解决方案,要进一步做整个企业信息化的解决方案,为企业提供中长期的服务;要加强和外省同行的工作交流,通过交流创新,提高服务水平。在优化服务方面,要进一步强化服务意识,帮助信息产品、信息技术或者信息解决方案提供商进行对接合作。省企业信息化协会要加强组织和培训,牵线搭桥,促进上下游企业的合作。

  会议决定在省企业信息化协会下成立省两化融合管理体系贯标咨询服务机构联盟,依托联盟做好沟通交流、评优罚劣、备案申报、评审认定等一系列工作。25家省两化融合管理体系贯标咨询服务机构负责人参加会议,江苏鸿信系统集成公司、省生产力促进中心、南京慧德信息管理咨询公司、徐工信息技术服务公司、镇江高科信息科技有限公司、省电子信息产品质量监督检验研究院等单位在会上发言,交流两化融合贯标工作开展情况、下一步举措及工作建议。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文