警方提示:谨防“花呗”新型套现诈骗骗局

  随着互联网金融和移动支付技术的日新月异,今年以来,网络支付在给大家带来便利的同时,也让一些别有用心的人打起了歪主意。 近日,晋中市公安局民警提示广大市民,要谨防骗子利用支付宝“花呗”非法套现这种新型侵财犯罪方式。

  近年来,以支付宝“花呗”(又称蚂蚁花呗)、“借呗”为代表的个人互联网信用支付平台快速发展。支付宝“花呗”是蚂蚁微贷提供的信用支付服务,是由蚂蚁微贷提供给消费者“这月买、下月还”的网购服务。消费者可以用“花呗”在淘宝、天猫上购物,在确认收货后的下个月10日前还款即可。还款之后,消费额度会恢复。最长的免息期为41天,超过期限还有未还清余额的话,消费者需要每天按一定比例支付逾期利息,且是复利计息,与一般的银行信用卡大致相当。

  “花呗”新型套现诈骗骗局套路大致上有两种。一是针对淘宝店铺的,二是针对第三方平台的。想要在淘宝套现的人往往都会在淘宝的“黑店”上购买商品。购买了商品后,就会用“花呗”付钱,套现商家就会用各种借口要求买家先确认收货,承诺收货后再进行转账。可是,确认收货后,交易已完成,买家却不会收到返现。更糟糕的是,被卖家拉黑,最终投诉无门。如果不是使用淘宝套现的就是使用美团、大众点评等第三方平台。套现者通常都是通过在“黑店”购买代金券或者实地消费的方式,交易方式变为扫描二维码付款。套现商家就会提供一个支持“花呗”付款的二维码,声称套现者付款后再返现。殊不知一旦付款后,实地消费的交易立马完成,如果是购买代金券的话,提供号码才算完成交易,之后很可能被商家拉黑。

  民警提醒,大家切忌随意点击陌生人发送的不明链接,不要随意输入银行卡账号、密码、个人身份信息等。另外,“蚂蚁花呗”一旦逾期未还款,消费者还要承担信用风险。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文