为什么泡在酒里的蛇,隔很久都不死?

  众所周知,中国人都特别注意养生,饮用药酒就是其中一种比较古老的养生方式。一般的药酒都是放人药材和酒,还有的便是是动物泡酒,蛇泡酒就是其中一种。

  蛇药酒的主要功效为祛风、通络等,对中医所说的风湿等疾病有一定疗效。蛇酒如今依旧受到大家欢迎,但却有人说,蛇泡在酒里面却没有死。很多人也都会感到疑惑,毒蛇泡酒里竟然也能不死,白酒的酒精度很高,酒气很猛,照理说,毒蛇泡在白酒里,即使不喝白酒,也会被酒气熏死、呛死的。但是,近些年来,新闻也会报道,毒蛇泡酒一年未死咬死人的事件。

  那么,毒蛇泡在酒里面,不死是什么原因?

  事实上,蛇酒里除了蛇,还放了大量中药材,而酒瓶被人为挪动的过程中,酒的晃动恰巧使蛇头浮在这些药材上面,蛇就可能继续呼吸。并且,大多泡酒瓶子不会完全密封,外界空气可以进入瓶体,而里面的蛇又进入了假死状态,这是动物在危险情况下的一种装死的自我保护机能,以骗过了泡酒者。

  以上情况确实都有可能发生,但条件都极其苛刻,总体来说蛇酒里的蛇出来咬人,是概率极小的事件。专家表示,毒蛇在被泡入酒瓶之后因为酒瓶并非完全密封,毒蛇遇到恶劣环境,进入休眠状态,新陈代谢会降低,可以达到不喝不吃以及呼吸微弱的状态,其维持生命的时间非常之长,这也就是毒蛇闷不死、呛不死、熏不死的原因。

  提醒:蛇是冷血动物,可以在恶劣环境生存,只要瓶口不紧,还有空气,酒精度不高,就能生存。为了安全起见,提醒大家要用毒蛇泡酒时,千万要注意,盖上盖子以后确认盖子是否完全密封以及毒蛇的脑袋是否完全沉入酒中。

  为什么那么多人还在执着用蛇泡酒呢?

  1、蛇酒含多种人体所需元素,是人体高级滋补品。经常适量饮用,具有治疗偏头痛、腰风、脚风、年久风。

  2、蛇酒具有祛湿搜风、滋补强壮、治疗跌打损伤的功效。若再加入其他药用动物或补益中药共泡,可使药效增强。

  3、蛇酒具有强身健体、驱除瘴气、毒气的功效,能治疗多种疾病,例如风湿性瘫痪症、中风伤寒、半身不遂、骨节疼痛、口眼歪斜、麻风等症状,特别是对风湿性病症的疗效尤为显着。

  

第 1 /  10 页
点击查看余下全文