禾赛科技樊星:自动驾驶激光雷达

原标题:禾赛科技樊星:自动驾驶激光雷达

禾赛科技完成1.1亿元A轮融资,由 Pagoda Investment(高达投资) 领投,将门创投、磐谷创投及远瞻资本跟投。

这次融资被业界称为国产激光雷达企业单笔最大融资。

禾赛科技是一家全球领先的自动驾驶激光雷达供应商。曾与全球无人机巨头大疆创新联合开发了全球第一款搭载于无人机的天然气安全检测系统,彻底颠覆了天然气安全巡检这个相对传统的领域。

2017年初,禾赛科技凭借无人机载燃气安检系统,成功入围素有光学“奥斯卡”之称的美国光学棱镜奖,有幸成为了中国第一家入围最终角逐的科技公司;同年4月,禾赛科技正式发布面向自动驾驶的40线混合固态激光雷达,入选百度Apollo计划。

作为入围“Plug and Play独角兽加速计划移动出行专场”项目之一,近日禾赛科技销售总监樊星做客Plug and Play(简称PNP)中国总部,我们一起聊聊素来有“ ‘无人车眼睛’之称的激光雷达”这些事儿。

“发现独角兽”系列访谈之六

禾赛科技销售总监

樊星

非常感谢PNP对禾赛科技的支持,其中两点让我印象深刻:高质量和专业性。

#

扼紧智能驾驶咽喉

传感器的成本如此之高(其成本甚至占到一辆无人车近一半);能够生产它的公司如此少(真正在大量供货的更少);其货源如此紧缺(下单后往往要等待数个月才能拿到第一批货)。

作为自动驾驶最核心的传感器,雷达是自动驾驶的开端,行走的“眼睛”,其技术精细程度直接影响自动驾驶的质量好坏。

伴随着大量路测数据的积累和对事故的分析,激光雷达的不可或缺,已经成为行业的通识,激光雷达在各种复杂环境中都有较高的可靠性。可以说,激光雷达已经成为无人车大战中名副其实的兵家必争之地。

反观全球,当前有能力生产多线激光雷达的国外公司Velodyne 生产的64 线激光雷达其市场单价达到了8万美金,最便宜的也要 8000 美元。就国际上呼声最高的几家企业来看,还未能做到大幅度降低生产成本,其高昂的制作成本,往往令人望而生畏。

“在低成本的前提下实现高性能和高产能。”这正是禾赛目前想做的事。

#

混合固态激光雷达

今年4月,禾赛发布用于自动驾驶的40线混合固态激光雷达Pandar40。相比市场上现有的产品,该雷达超小体积、200米有效距离、厘米级精度、超高角分辨率,显著低于国外竞品的售价及交货周期。

就行业一般情况而言,激光雷达的迭代都是做2的整数次幂,32线后推出40线的并不常见。樊星表示,Pandar 40专为自动驾驶优化的线束分布让最小分辨率达到0.33°,等效于一个83线的传统激光雷达。

“禾赛之所以能够做出独具特色的激光雷达,与我们的团队组成密不可分。” 禾赛网罗大批激光相关领域的专家及国内外技术工程师,打造了一支豪华的研发团队:国家千人计划专家一名,上海市千人计划专家一名,博士10名,总人数100+。

禾赛改变了自动驾驶激光雷达行业被国际巨头垄断,且需要半年以上交货周期的现状。为了帮助客户客观评估Pandar40的性能,禾赛已经完成了大量的早期客户共同测试,包括整车厂和自动驾驶公司如百度、蔚来汽车、智行者等合作。

#

PNP&禾赛-专业

“很早就听说PNP是家非常不错的机构,抱着实现双方共赢的心态,我们申请参加了PNP独角兽加速计划。”在各方机构的推荐下,禾赛科技从上千家企业中脱颖而出,成功入围“PNP独角兽加速计划”,获得与全球顶尖的汽车制造商和零件厂商洽谈商业合作的机会。

在为期三个月的对接过程中,禾赛与博世等大企业高层成功对接,共同探讨市场需求。“企业对接的过程帮助我们看清前方很多路,明确了我们的战略发展。”樊星提出:PNP作为一个资源整合平台,能够帮助创业公司在最短的时间内,以一种高效的方式接触大企业高层,从而快速产生联系,这种资源、效率一般的机构很难达到。”

“我非常感谢PNP对禾赛科技的支持,其中有两点让我印象深刻。”

专业性:“PNP的团队非常优秀,大家都是年轻人有很多共同话题。俗话说隔行如隔山,让我感到惊讶的是,他们对于激光雷达行业了解的广度和专业深度远超我的想象。他们往往能够给我提出很棒的建议,这从另一方面间接证明PNP团队的优秀和专业性。”

质量对接:“PNP同事帮助我们引荐对接的客户质量非常高,正是PNP这份助力推荐,使得我们的项目得以快速推进,感谢。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文