唐代佛头被盗案判决,盗窃者被判5年9个月

  2016年7月26日13时左右,文管员郭明树及妻子在日常探查时发现偷盗者,立即上前阻拦并呼救。由于年老体弱,郭明树妻子被偷盗者打伤,后追上去用身体挡住对方面包车。听见呼救的村民陆续赶来,偷盗者见其情景,弃车而逃。

  2016年8月1日,犯罪嫌疑人曾某向当地派出所自首。9月,公安机关将另一嫌疑人陈某抓获。9月21日,法院对木鱼山摩崖造像千年佛头被盗案做出一审判决,被盗处为12号龛右侧一菩萨头像,法院认为,两位罪犯所采取的敲下佛头的行为对文物整体的破坏是毁灭性的。

  木鱼山摩崖造像开凿于唐,最高造像达4.5米,题材广泛,内容丰富,技艺精湛,具有极高的历史、艺术、科学和观赏价值,按照省级文物保护单位的不可移动文物,直接适用二级以上文物的定罪量刑标准。

  以盗窃罪分别判处盗窃佛头的曾某(化名)有期徒刑5年9个月、处罚金4万元,陈某(化名)有期徒刑2年5个月、处罚金1万5千元。小编希望这两位仁兄出来以后能够做点儿正经营生,别再干些鸡鸣狗盗,损害文物之事了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文