《国家宝藏》盖10个故宫博物院,我们都有东西展

QQ截图20180214102845_副本.jpg

  ▲以高科技感的舞美来衬托国宝文物,让观众“一眼千年”与文化长谈,也是《国家宝藏》所做的尝试。

  《国家宝藏》第一季特展揭晓盛典在电视播出后三小时,B站准时上线,依旧是“流量大户”。打开视频,零点守候的弹幕一下子涌出来。

  五颜六色的文字下,古琴大师李祥霆、笛子演奏家王次恒、琵琶演奏家赵聪、二胡演奏家果敢,以及他们合奏的《水龙吟》,“收割”了一大票年轻粉丝。“此曲只应天上有”“瞬间鸡皮疙瘩”“我们的民乐丝毫不输交响”“此生不悔入华夏”……一句句不吝极致修辞的话语,或者说一次次毫不掩饰的表白,令“正经到骨子里”的博物馆、传统文化,集体变得轻盈生动。相似场景自去年12月以来,每周日晚都会重复上演。B站,节目播放量破2000万;微博上,节目相关的秒拍视频播放量近4亿。

  混剪、说唱、拟人漫画……当新新人类以独有的语汇制造出一个个属于文物的摩登瞬间,事情再次得到印证——这是我们触摸历史的最好时代。

  综艺节目正确打开方式:不轻视年轻人的欣赏门槛,不误解90后的有趣灵魂

  去年12月初,《国家宝藏》第一集播出,在见到演员饰演的元代画家黄公望、东晋书法家王羲之、雍正皇帝穿越回清朝,围着乾隆360度立体声吐槽时,有专家曾表示过两层忧虑:戏剧化演绎的“小剧场”会否令厚重的文物降格,自带流量的演员会否带偏粉丝的关注方向。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文