台风“玛莉亚”登陆将深入闽赣 风灾或大于雨涝

  台风“玛莉亚”已于今天(11日)上午9点10分登陆福建连江黄岐半岛沿海,今天晚上将移入江西境内,强度逐渐减弱。台风登陆后对陆地的风雨影响将全面展开,今天福建中部、江西中部偏东、浙江东南等将出现暴雨,降雨来去匆匆,同一地点风雨持续时间不会超过12小时,但风灾将强于雨涝,浙江苍南等地需警惕11-12级狂风。

  风大:浙江温州局地风力达11级 站立困难

台风2_副本.jpg

  中央气象台预计,台风中心经过的附近海面或地区的风力将有13-15级,阵风可达16-17级。除了台风中心经过地区,浙江温州市苍南也可能出现11-12级大风。苍南据台风中心直线距离约200公里,为何苍南的风这么大?

浙江大风_副本.jpg

  一般来说,引导台风移动的是副热带高压,而台风是个热带低压,高压和低压之间形成气压梯度差,气压梯度越大风力就越大。福建沿海为东南走向,台风是逆时针旋转,登陆点的东北部往往就成为了大风攻击力最强的地方,东南沿海气象工作人员常用“右钩拳效应”来形容它。从目前的台风定位来看。苍南恰好位于登陆点的东北部,风力强劲。因此,浙江南部需做好防强风的准备。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文