摩拜员工大裁员的真真假假

  12月25日午间消息,针对网传的裁员传闻,摩拜单车方面向新浪科技回应称,属正常的业务调整,部分岗位仍在招聘中。

  摩拜昨日开始进行了大规模裁员,人数可能近100人。

  本次裁员的补偿相对苛刻,一般按照n+1进行,但超过25000元的,只按照25000的上限进行补偿。

  摩拜方面称,为更好地聚焦核心能力,让组织变得更加贴近业务,提升业务的推进效率,摩拜单车于下半年进行了两次组织架构调整和优化,相应的岗位也有所调整。

  据称,本次裁员由美团进行操作,裁员完成后,摩拜现有的财务、人事等部门将直接由美团对应部门接管。有内部人士笑称,来创始人的胡玮炜胡阿姨都交出了管理和控制权,这次的美团洗底不可谓不彻底啊。

  业务部门,技术、地方站等裁员力度更是较大,而市场部几乎全部被裁,北上广的地方市场在本次裁员后仅留一人。

  针对此次因调整受到影响的员工,公司正积极协调,提供内部应聘的机会。对于未能成功内部应聘的离职员工,公司将严格按照《劳动合同法》等相关法律规定协商解决,保障每一位员工的权益。

  此前,在被美团收购8个月后,摩拜创始人胡玮炜今日正式宣布卸任,至此摩拜创始团队基本全部退出。

  不过在摩拜巨亏之下,美团不仅仅在管理层对其进行调整,更是在运营策略、整体人员等层面进行优化。胡玮炜在卸任前接受采访时透露,过去几个月摩拜几乎没有投放新的单车,而是将精力放在了削减成本、提升收入和订单数上。

  从现阶段的状态来看,摩拜的创始团队们不像戴威般悲情,却也并不轻松。

  今日,曾在并入美团后的摩拜全员大会上称不会离开的创始人胡玮炜,也卸任了CEO,这意味着全部创始成员最终出局。胡玮炜在内部信中说“自己完成了阶段性的使命”,她还专门强调:“在这里我必须说明,并没有‘宫斗’,没有不和,也没有任何组织的纠葛

第 1 /  10 页
点击查看余下全文