外媒:欧盟推出超级计算机 目的是追赶中国

  当地时间周四,欧盟对外公布一项计划,即筹资10亿欧元(按实时汇率约人民币78.28亿元)投资超级计算机建设,并希望最终超越中国、美国和日本,于2023年前建成世界上最快的超级计算机,以推动欧洲经济发展、医学进步以及黑客行为的打击。 


  据悉,欧盟将建立一个新的实体EuroHPC来管理这个项目,它还将支持研究和创新计划,以开发技术和机器(硬件)以及在这些超级电脑上运行的应用程序。欧盟将通过目前的多年度金融框架提供4.86亿欧元,其余10亿欧元将来自成员国和相关国家。

  欧盟表示,超级电脑已经成为直接影响欧洲公民日常生活许多领域重大进步和创新的核心。它们可以帮助我们开发个性化医疗,节约能源,更有效地应对气候变化。一个更好的欧洲超级计算基础设施具有创造就业的巨大潜力,是工业数字化和提高欧洲经济竞争力的关键因素。

  欧洲数字委员会副总裁Andrus Ansip表示,这是一场艰苦的比赛,今天欧盟落后了,我们没有任何超级计算机进入世界前十名。Ansip在一份声明中说:“我们希望在2023年之前为欧洲研究人员和公司提供世界领先的超级计算机容量。

  数据显示,中国不仅拥有运算性能最快的超级计算机,在最近公布的世界最快超级计算机榜单中(500强),中国占了榜单的40%,而美国在这一榜单中还不到三成。到2017年11月,中国超级计算机的数量和性能超过美国,其次是非欧盟的瑞士和日本,排在第三和第四位。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文