你可能想叫京东发个快递了 三通一达慌了!

  以后,你可能要叫个京东快递来收单,而不是等着他们送上门的快递了。

  在刚刚召开的2018全球智能物流峰会上,京东物流宣布正式开启个人寄件服务。京东快递不久将实现主流城市当日快递送到服务,还可以呼唤快递小哥一小时到家。

  早在今年年初,有媒体报道,京东快递将在北京范围内试点推行。京东物流对此表示:“目前主要针对商务件,不针对个人,但终极目标是全面开放”。不过,此后并无新的进展。

  有外界评论也表示,京东的个人快递业务,短期不可高估、长期不可低估。

  确实是这样,目前京东快递的社会化程度还极为有限,短时间内对市场的影响很有限。京东快递的优势是自身的仓配和服务优势。官方资料显示,“京东物流”拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,也是全国电商领域规模巨大的自建物流体。

  截至2018年6月30日,京东在全国运营521个大型仓库,总面积约1160万平方米。同时,京东拥有近12万的配送员工,保证了优质的服务体验。

  京东拥有国内最优质的物流资产与10余万的配送员队伍,可谓是底盘很稳。京东物流扩展个人寄件业务是物流基础设施成熟之后自然散发的“余温”,是意料之中的事情。

  在京东快递开启业务之前,中通和韵达都在今年十月宣布快递费用涨价。虽然涨价幅度只有0.5元,但在抢在双十一前涨价还是让不少用户感到不满。并且这些传统快递公司在用户服务体验上,也没有因为涨价而有所提升,直接把快递放到门卫、快递柜拒不送货上门。

  随着时代的发展,消费者对快递服务水平的要求越来越高,京东快递就是以用户对服务品质高要求为切入点,进军个人快递领域。随着京东的入局,四通一达的行业地位,将再次受到挑战,届时它们是愿意提高服务水平还是坐吃山空,就让我们拭目以待吧。

  就末端配送场景而言,京东配送员在派送快递的同时,可以同时收揽京东用户的快件。如果将京东快递的优惠权益打包入京东PLUS会员权益,将满足用户更多元的需求。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文