地震来了钻抗震三角区?你可别再被骗了!

  九寨沟地震发生之后,关于地震自救的知识又引起了大家的关注。

  前不久,就有关于“地震来了,要保命不要躲桌子底下,要去地震活命三角区!”这样的说法刷爆了朋友圈。

  那么,这个所谓的美国专家传授的“活命三角”真的就是地震保命的地方吗?

dadffregwege

  “活命三角区”,是说在地震的时候,不应该钻到桌子底下去,而是要找到一个结实的物体在旁边躲着,比如床、柜子、汽车旁边,这样倒塌的建筑物会和物体形成一个三角的空间,从而能让人活下来。

  谣言:地震想活命不要躲在桌子下面,而是去三角区。

  因为看上去很有道理,并且配有很多图片,三角区理论很快在欧美扩散,而我国经过几次地震之后,这个理论也广泛的传播到了国内。

  但是真的是这样吗?

  真相:三角区理论已经传播了十几年,各国的抗灾权威机构都没有改掉原来“过时”的建议。并不是各位专家太古板,而是相比三角区,传统的安全建议才是真正有效和实用的。

  首先,真实的地震都会有晃动,处在这种高烈度的地震中,你连站稳都不太可能,更不要说准确找到一个保命三角区并快速移动过去了。

  其次,在大楼崩塌之前,各种家具、电器和茶杯等物品都会出现难以预料的移位甚至“飞行”, 在这个时候你跑去蹲墙角、柜角之类的,不仅是将自己暴露给四处乱飞的物体、掉落的墙体碎块、飞溅的玻璃碎片,同时,柜子这些物体如果没有预先固定好,翻倒砸下来,则更容易造成伤害。

  最后,地震中楼房坍塌的情况是非常随机的,我们不可能预测楼体坍塌的方向、断裂的位置,天花板和地板有可能从任意方向砸落,根本无法预料哪里才是最终的“活命三角“。

  所以更稳妥的方法,仍然是直接钻到最近的桌子或者坚硬的家居下面去,并抓牢桌腿,等到震动停止抓紧时间离开室内。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文