小米6越卖越亏?都是摩尔定律在起作用!

小米6亮银版手机让雷军再次成为了行业的焦点,号称用10万块的工艺打造,但是售价仅为3999元,相当于要亏掉96000元!不够受限于工艺的难度,小米只能实现100台的开售

但是今天网友爆料,小米将会发布全新的MIX全面屏概念手机,而且还是一款亮银版,售价仅为4999元!发布时间将会是8月底,抢先苹果三星,而且按照十万元的工艺来看,雷军又要“血亏”一波了。不过,要知道小米MIX在去年就被炒作到了万元的高价,这一次,不知道又要炒到啥程度了。

手机行业的特点是新品上市阶段成本最高,而随着时间的推移和销量的增大,成本会逐渐下降。传统手机厂商都是浮动定价的,通常高于成本30%定价,然后逐渐降价直至推出新品,即先盈利后亏损。

而小米却利用摩尔定律,采取了另外一个思路:先以一个较低的价格保证性价比,吸引用户,快速形成规模效应,随着成本曲线的向下倾斜,产品便可以开始盈利,这是一种先亏损后盈利的方式。

而实现低价的另一个原因就是小米产品主要采用线上销售模式,这种方式让小米获得了快速的资金周转率和接近于零的仓储成本。在小米的账面上几乎不会出现“应收账款”,当周的生产量就是下周的销售量,这使得小米与其他传统手机也包括硬件厂商拥有了巨大的优势,特别是在新品阶段,预估销量是非常难的。而小米可以按订单生产,以实现更好地控制风险和成本。

目前,线下主要的渠道来自于运营商与开放渠道,但因为补贴减少运营商渠道式微,开放渠道成为目前主流。不过,经销商们对销售小米的热情并不高。“线下渠道要给零售商留有相对的利润空间,互联网手机的利润空间太低了,小米大概100元左右,而OV、华为有400元左右。”手机综合卖场广东丽的通讯董事总经理孙剑告诉南都记者,线下门店有物流、人力、租金等成本,就连开个发票都有几十元成本。“按照小米这些互联网手机给的利润空间,我们每卖一台手机都是亏的。”

而小米同样不想选择经销商。“经销商需要加价赚钱,所以无法做到线上线下同价。”小米联合创始人兼总裁林斌曾告诉南都记者,直营的小米之家是他们所倚重的线下渠道模式。“一般零售模式会假定固定人流量以及转化率,最大化每个顾客的毛利空间,而小米直营店可以反过来,按个位数的运营毛利,通过极大的人流量打平。”只要我们的门店日常人流在1500-2000人之间,这个零售模式就能成立。“

小米虽然已经走出国门,攻占东南亚,俄罗斯等市场,但是国内仍然是不可或缺的一部分,越来越多的小米之家开业,同时攻占线上线下市场,小米的规模实力也越来越强,尤其是前几天雷布斯拿到了10亿的投资,听说也要学习华为苹果进军汽车市场,对于小米拿着借来的钱进军陌生领域,大家如何看呢?

第 1 /  10 页
点击查看余下全文