它们被评为“最讨厌蔬菜”,营养却比一般蔬菜高

  朋友,你有非常不喜欢吃且绝对不吃的菜么?

  微博上,时不时的就要掀起最讨厌蔬菜的评选,其中有5种菜长期霸占这个排行榜的前排。

  而被评为最讨厌蔬菜的这5种菜,其实营养价值比一般的菜高得多。

  一起来看看:

  1、香菜

  香菜的气味是由于其中所含的烯醛类化合物,有些人吃什么都要加香菜,有些人却难以接受。

  科学研究表明,烯醛类化合物能够有效刺激食欲、促进消化。值得一提的是,香菜中的维生素C含量可远远比普通蔬菜高。中医认为,香菜有温中健胃之功,寒性体质的人吃点香菜可缓解胃寒疼痛、消化不良。

  而生活中,香菜也常常被用作菜肴的“点睛之笔”,比如可以在汤即将出锅时放入,或者炖肉的时候最后撒上,都能增添风味。

  2、苦瓜

  苦瓜的苦味主要来源于喹宁和葫芦素,研究发现,苦瓜中的苦味物质可以提高免疫力、控制人体血糖,因此,苦味越重的苦瓜,营养价值会越高。另外,苦瓜还富含矿物质、维生素、膳食纤维等,其中膳食纤维及维生素C的含量比番茄多出3倍。

  在中医看来,生食苦瓜能够清暑下火、解热除烦;熟食则能润脾补肾、养血滋肝。在即将到来的夏天,多食苦瓜是非常顺应时节的,可炒食、凉拌、煮汤,但是苦瓜也不能吃太多,因为其性寒,容易引起脾胃虚寒,建议和辣椒、葱、蒜同食,更加有益健康。

  3、韭菜

  韭菜中含有挥发性精油和硫化物,这些物质使它具有特别的香气,还含有黄酮类、皂甙等物质,有助消炎杀菌、降低血脂、增强免疫力。

  另外,韭菜中含丰富的膳食纤维,也被称作“洗肠菜”,可以帮助胃肠蠕动、预防便秘和大肠癌。

  中医认为,韭菜性温,有温肾补阳的功效。

  吃韭菜的最好时节要数春天,初春的时候最为鲜嫩,烹调方法也有许多,韭菜肉馅饺子、韭菜炒鸡蛋、韭菜盒子都是经典的菜品。

  4、芹菜

  芹菜的味道也是独树一帜,它的叶和茎都含有半萜类化合物,有的人难以接受,但是对喜欢这个味儿的人来说,闻着就能增进食欲。

  另外,很多人不喜欢芹菜梗的“细丝”,有时在嘴里嚼了半天都咽不下去,不得不吐出来。其实,这些丝就是膳食纤维,对促进肠道蠕动大有好处。

  提醒大家一点,芹菜叶的营养远远超过茎。芹菜叶可以炒鸡蛋、包饺子、煎饼、做汤。

  5、鱼腥草

  鱼腥草又叫做折耳根,它的特殊气味让人“过鼻不忘”,有些人吃一口就受不了。

  鱼腥草的腥味来源是癸酰乙醛,这种物质具有消炎抗菌作用,可有效抑制金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌等病菌的生长,可防治感冒引起的咳嗽、发烧、嗓子疼痛。

  中医认为,鱼腥草可以清热解毒、消肿利尿。鱼腥草的叶和根都可以吃,凉拌、炒食或者做汤都可以,作为蘸料也很好吃。

  以上5种菜,你有哪些不吃?

  你知道这些年你错过了多少营养吗?

第 1 /  10 页
点击查看余下全文