澡堂里北京爷们儿

澡堂里的男人

北京人喜欢泡澡,家里有浴缸什么的不过瘾,要去公共澡堂。早年间北京的老式澡堂,就有休息室,在大池子里泡爽了,搓个澡,冲好淋浴,到休息室里,找保温桶,拎出一条滚烫的毛巾,往脸上一盖,呼呼睡上半天,爽了,出门好几天都精神。此类澡堂,比较有名的是王府井八面槽的清华园。

后来就桑拿满天飞了,老式澡堂迅速失去市场,真不好找了。

桑拿哪个城市都有,北京也很多。北京的桑拿,有不少都在居民区里面,面对家庭,大家扶老携幼一家子去蒸,而且大多提供自助餐,价钱含在门票里。我家附近曾经有一家桑拿,才收48元门票还管饭,这就要了命了,居然有人在里边请客,一请还请二十多人。这不疯了么?把人桑拿也为难得够呛。涨价吧?老顾客不来了;不涨吧,实在是供不起。后来干脆降低伙食标准,自助里有咸鸭蛋就算是荤菜了,而且还得抢,稍微慢点,只能喝粥就咸菜。就这样儿,还有人继续在里面请人吃饭呢。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文