固话正在慢慢消失 台式机的明天

万里长城上的烽火狼烟,是中国通讯史上的奇迹。马拉松长跑将捷报传到雅典,是希腊通讯史上的传奇。从千里鸿雁到无线电台,从固话到寻呼机,从手提电话到智能手机,通讯行业发展日新月异,科技产品不断迭代升级。

在智能手机全面普及的滚滚浪潮下,固话慢慢消失已成定局。

计算机作为人类近代历史上最伟大的发明之一,与电话一样,也经历着时代变迁和风云蝉变。

曾几何时,当笔记本尚在襁褓之中,一体机和平行宇宙概念尚在沉睡之时,台式机见证了几代人的成长。不过小半个世纪,人工智能兴起,大数据横行,VR/AR风靡,智能终端趋热,计算机的老大哥——台式机,似乎有些美人迟暮了。

科技发展追风逐浪,市场竞争此消彼长,固话正在慢慢消失,台式机的明天会是怎样?

可以肯定的是,相比台式机,笔记本硬件性能依然偏低,全面提升存在瓶颈,突破升级有待时日。加之同等性能下,笔记本高昂的售价,让不少消费者望而却步,转而选择台式机。所以,预计至少十年之内,台式机不会被笔记本、一体机、智能手机等全面取代。

放眼未来,台式机将迎来三大发展趋势。

外观更轻薄系统更集成

台式机从诞生之初到现在,为什么硬件制造工艺会不断缩减?为什么厂商始终在追求更轻、更便携的设计?为什么用户对于臃肿、繁杂的产品越来越不感兴趣?就是因为轻薄便携、高度集成的mini PC已经成为台式机革命发展的必经之路。

与固话接线通话一样,台式机存在着有线上网的致命硬伤。过去受制于没有集成无线网卡、无线网络传输效率低下等因素,有线上网成为台式机上网的唯一选择。802.11ac震撼现世,让无线传输足以与有线媲美,而简洁便捷的上网体验则无以伦比。随着百兆宽带的全面实现,千兆无线路由、无线网卡的同步升级,台式机无线上网将成为一种必然趋势。翼联EDUP等USB无线网卡为广大台式机用户提供了优质的无线上网体验,EDUP 1638更以无线竞技为设计灵魂,确保游戏玩家稳定不掉线,畅爽无延迟。

EDUP无线网卡等智能硬件的出现,使得台式机轻松实现无线上网,彻底摆脱类似固话的“绳子诅咒”,在一众智能设备中王者归来。

性能更强悍体验更惊艳

目前为止,顶级性能的手机也无法与普通笔记本电脑比性能,而顶级性能的笔记本电脑,可能还比不上一台高端的台式电脑。很简单的原因,空间更大,能够容纳的硬件就更强!由此看来,PC机无论什么时候,都不可能让智能手机和笔记本电脑所替代。

可以猜想,当台式PC电脑的性能十分强大,那么就如同现在的超级计算机。回想十多年前,有一台超级计算机拥有256GB内存,当时主流的电脑内存条仅64MB、128MB。如今,只要插8跟单条8GB DDR3内存到X79主板上,一台高端电脑便有64GB内存。而DDR4内存的到来,让单条容量达到16GB、甚至32GB成为现实,未来高端PC电脑赶超以前的超级计算机绝非天方夜谭。而想要笔记本、平板或是手机达到如此高度,绝非一朝一夕。没错,未来的台式机就是可以玩性能,玩计算、玩速度、玩差距!

风格更炫酷设计更智能

现在,智能设备的形式已经变得多种多样,笔记本、一体机、平板电脑甚至是智能手机,都开始逐渐取代了传统台式机在我们家庭中的地位。而台式机也因为给人留下了笨重、呆板等印象,逐渐慢慢被普通用户所“抛弃”。不过虽然台式机的变化趋势变得越来越小,但是在某些方面,它或许还可以变得更大,而且也要更先进。

一款名为C-Walker的未来概念台式机,是一种非常超前的设计。它将传统台式机必备的一些元素,诸如机箱、键盘、接口、显示器都整合到了桌子上,所有线缆都被设计到了桌子的内部,并且通过虚拟投影的方式来使用显示屏和键盘。集成了USB接口和光驱,甚至是整台设备的电源按钮。而最妙的设计就是电源的插头,被设计缠绕在桌腿上,最大程度的节省了空间。

本质上看,它的确大幅节省了台式机所占用的空间,但是在未来的这种设计基础上,如何解决散热问题,似乎也是设计者或生产者要面对的最大问题。不过这的确看上去很酷,不是吗?

留声机已经成为历史,大哥大也已被人遗忘,在科技文明的灿烂星河里,台式机终究不过一瞬。但台式机必将成为计算机发展史上的一座丰碑,为今人奋斗,为来者前驱。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文