中国式厨房都存在哪些问题?

  中国的厨房不同于外国的开放式厨房,中国的厨房现状是空间小、油烟重、清洁度不够、收纳凌乱、现代化思路低、不注重人的因素、家电不重视等等,针对这些问题该怎么解决呢?

  第一点:操作台面要够

  国内的建筑设计上厨房普遍偏小,这导致了操作台面很容易会不够。现在一般家庭的小电器又多,电饭煲、豆浆机(榨汁机)都会占据厨房的台面,而真正做饭的人知道,料理食物是很需要铺开去操作的,尤其是需要做面食的时候。所以应该尽可能增加操作台的面积。

  第二点:储藏空间要够

  抽屉比隔板柜好用,如果预算够的话,尽可能多做一些抽屉。隔板柜储物,对于55cm的地柜来说,内部空间是很浪费的,因为拿取里面的东西,外面的物品都需要被拿出来。很多人觉得抽屉柜不好用,是因为本身抽屉的重量,所以抽屉的拉取会很吃力。但是五金拉篮有着很好的收纳效果,预算会更高一些,特别适用那种30cm以内的柜子。

  第三点:操作三角的布局要合理

  厨房设计的核心是操作三角,操作三角的意思是,以灶台、水槽、冰箱构成的三角区域。在厨房日常的使用上,最常见的动作的是从冰箱拿去食材,到水槽清洗处理,最后在灶台烹调。每个人的使用习惯是不一样的,顺从你自己的习惯是最重要的。通常会建议冰箱不要放的太远,水槽和灶台不要放的太近,当中一般要留出足够的操作空间。

  第四点:厨房尺寸规划要科学

  即使厨房不大,尺寸也必须要合理,比如地柜的高度,吊柜的高度,深度和台面的深度都要合理规划,避免有尺寸不合适的情况发生。


  第五点:电器规划要规范

  厨房三件套电器中,炉灶和油烟机必然是放在一起的,消毒柜建议放在切菜区。 燃气灶下方有进气口开关,不能被消毒柜遮挡,现在很多厨房设计图为了美观都把消毒柜设计在炉灶下方,把气阀放在另一侧,如果条件允许,实际规划应该尽量避免。

  第六点:合理配件和物品规划

  多增加一些托盘和挂钩小配件,有利于厨房用具的收纳,把调料工具最好合理的做好规划,这样可以让人在厨房做饭时心情愉悦舒畅。

  第七点、水电规划洗菜区水路规划

  水路规划分为给水和排水,给水里面走的是干净的自来水,排水里面走的是生活污水。

  给水(PPR管):一般进户水阀开发商都会预留在厨房,用三通分出水槽和其他地方用水管道,左热右冷间距200mm,有吊顶的话水管可以走天。 排水(UPVC管):在公共排水管道利用弯头和水管接出到水槽下方。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文