还是杭州最懂山居,处处有仙屋

旅行这件小事儿是一个身心灵放松的过程,如果挤在喧嚣嘈杂的人群中,本就失去了旅行的意义,因此在长长的双节之后,宅Sir准备在最美的秋天推荐几家杭州的乡野民宿,错峰休假的宝宝们收藏好哦!

有人说成都是一座来了就不想走的城市,那么宅Sir想说,杭州便是一座治愈系的城市,居住在青山绿水之中,就像行走在一幅山水画间,文中的几位民宿主理人也正是被这里大自然的美所触动, 辞掉工作后,便在这四季皆美的乡野间开始了一段新的人生旅程。

梅灵南路上的梅岭民宿

梅岭主理人:呵呵

呵呵是一枚85年爱自由的射手座。学习广电新闻专业的他,毕业后在浙江电视台《新闻007》栏目做新闻记者,08年毕业之后一直生活在杭州。在辞职电视台工作后,经营了一家小咖啡馆,每天端盘子做蛋糕,非常喜欢这样的生活状态。

在开民宿之前,呵呵最爱旅行,每年都会去台湾和日本,也住了很多的民宿,无心插柳的旅行经历,也为他开家民宿积攒了很多灵感。偶然的机会,与自己一同学古琴的师妹提议开一间民宿的想法,两人一拍即合,于是就有了梅岭民宿。

梅岭位于云烟环绕的群山之中,对面的山是五云山,不同的天气则会呈现出不同的画风,烟雨天就似一幅山水画,艳阳天,星星点点的阳光在青山绿水中,映衬着山野中的静好岁月。并且周边还有个新西湖十景之一的云栖竹径,周边还有大片的茶山。

改造时,房子保留了农民房的结构,加了大量的黄色原木框,做了三个大大的日式庭院,种满了苔藓,有点简单日式风,同时在设计上追求舒适为主。

呵呵说:“从2016年装修开始,我的记忆基本停留在了外大桥,在这里经过了覆盆子的初夏,酱鸭饭的深秋,繁树的早春,一波波的采茶工穿梭在茶田间。”

所以呵呵把对外大桥的记忆融入了设计的六个房间里,并分别取名为:早春、繁树、云雀、山风、云栖、茶白。每一间房的每一盏灯、每一盆绿植的设计搭配也都非常用心,并且以简约舒适为主,度假的同时也会为生活带来更多的灵感和启发。

左右滑动查看更多

过了雪峰梅灵隧道之后,山上的树有着各种层次的绿,新绿深绿参差其间。梅岭民宿每一间房都是看得见风景的房间,梅岭民宿所在的外大桥,最动人的时候是在早春,【早春山房】大大的玻璃窗和天窗设计把早春的景色收入其中,室内室外都可以感受到满满的绿色之美,喝茶听鸟鸣,十分惬意。

左右滑动查看更多

很多人会喜欢这间【云栖山房】,有两扇非常大的窗,躺在床上,看见的恰是流动的山水画,阴雨天云会游,飞鸟会从眼前掠过,有一种雨丝烟缕两模糊的情境。

【繁树山房】有两个露台,一整排巨大的落地窗,在这个房间,能看到近处的茶山,老樟树,还有远山的云烟。

左右滑动查看更多

【山风山房】这个房间有一个很大的榻榻米,榻榻米靠窗,窗户全开,窗外全是山景,在这里喝茶听山风。

【云雀山房】的窗前有一颗巨大的老樟树,常常看见成群的飞鸟在这里聚会,会让人想起木心的一本诗集《云雀叫了一整天》。

【茶白山房】枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。在梅岭民宿,就是:早春云栖繁树,山风云雀,茶白人家。

房间的家居除了一部分用老木头自己做以外,呵呵还选择了一些像HAY、一屿家居这些有品质有设计的家具品牌,包括在这里用的一器一物都是精心挑选的,在这里每日接触的器皿也都是邀请陶艺师朋友宋杰做的。

并且这里每一季都有不同主题的野餐,比如现在秋季桂花开了,院子里有六颗桂花树,就每周会有桂花蟹宴。

民宿门口的这条路叫梅灵南路,是杭州最美的一条路,一到秋天,美翻,梅岭就取梅灵的谐音,好记。

地址:杭州梅灵南路外大桥69号

人均:580元--1280元

订房方式: 微信115091463

满陇桂雨中的山舍Sunsite

主理人:宛君

宛君曾在上海从事项目相关的工作,喜欢杭州,喜欢旅游,是一名十足的民宿发烧友,想要在自己喜欢的地方做喜欢的事儿,于是有了今天的山舍。

宛君觉得打造山舍就像是命中注定的缘分。她说:“09年夏天的一个晚上开车驶过西湖边,被眼前美好的光景深深触动,甚至闪过一个念想,这么美的城市,如果能和它产生除了游客以外的交集该有多好。只是一个闪念,并不曾想到5年后会有山舍。”

后山西湖

山舍公共区域

说起山舍是很多文艺青年慕名而来的地方,也是杭州必打Call的民宿之一。山舍位于满陇桂雨景区,桂花数千株的山谷中,幽美安宁,背靠茶山,深入自然但又不远离城市,远离喧嚣但不会远离人烟,这正是宛君心中山舍生长的地方。

山舍外景

山舍公共区域

山舍最初是两栋民居和一栋村里的食堂,宛君邀请了观堂设计的张健先生操刀改建,“顺势而为”的设计理念贯穿始终,不用设计侵占视觉,追求“无设计”的美感。

山舍公共区域

既保留原有建筑的部分元素,又融入“不设计”的态度,看似自然但从格局到细节都极尽斟酌,外观上保留了原有的白墙黑瓦江南民居特征,与周围邻里和谐相融,友善又自成一派。

山舍咖啡厅(注意看吊顶)

宛君说:“老房改建过程中会遇到很多意料之外的问题,是挑战也是乐趣,会有很多新的想法和创意,比如老房子废弃的门板,本来是要叫垃圾车运走的,当时设计师在现场看到突然就想到可以用来做咖啡厅顶上的灯光背板,清洗打磨处理下,做吊顶。”所以现在大家看到山舍咖啡厅的吊顶,就是这几扇被岁月磨砺过的差一点提前结束使命被丢弃的老门板。

山舍一共15间房,根据格局不同有7、8个房型,风格都在山舍美学体系内,但又因房子的区位,朝向,结构不同而有着相应的区分。比方说有的房间偏利落中性的工业风,有些则精致细腻,有些开阔大气。

这间是宅Sir曾经居住过的房间,背靠着青山,记得入住的那天下着蒙蒙细雨,夜晚周边的环境很寂静,可以听到雨滴的声音,树叶沙沙作响、;清晨会被鸟鸣唤醒,远山烟雾缭绕,对于长时间生活在帝都的宅Sir来说,至今都是美好的回忆。

房间露台

还有备受大家喜爱的榻榻米房型,几乎没有空房过的露台榻榻米,可以说是山舍的爆款房型了。

这里的绝大多数的房型都是开窗见景的,在起初的规划中,宛君希望住在其中的朋友不仅享受到居住的舒适性,还可以与满觉陇极美的自然风光更好的互动,并且将视觉美学融入每一间房的空间设计和搭配中。

咖啡厅门口

山舍咖啡厅

不得不提的是山舍还有一间山中咖啡厅,也是山舍的子品牌山舍咖啡,也是许多朋友非常喜欢待着的地方。在其中可以坐览满觉陇风光,每一个细节都看似自然随意却极尽斟酌考量。

山舍咖啡厅

在咖啡厅的空间的搭配设计中,每一件家具和配饰都是精心挑选,有来自东南亚的柚木老家具等Vintage物件的选择,朴实与质感兼具,与陶瓷手作和当代设计作品结合得也是美妙绝伦。

山舍公共区域

还有由23Lab植物研究所根据山舍的气质量身打造出浓郁又清新的植物空间,耐看而不落俗套。香气四溢的现磨咖啡,好吃又好看的手作甜品,时令点心,同时还兼具着小型图书馆功能,都是精心挑选的与山舍气质相符的文学作品,除了享用美食,大家还可以在咖啡厅看书、闲聊、小坐,享受山中清静。

这里四季皆有不同的美,秋季变红的枫叶,凋落的桂花,都别有一番诗的意境。

同时宛君在起名山舍也是别有心意,中文名山中有舍直译而来,英文名则自创了sunsite,一方面取了山舍中文的谐音,一方面意为“有光的地方”。希望从名字上就能有着扑面而来的山舍感觉,大方,真实,温暖明亮。

地点:西湖区上满觉陇19号

人均:均价900元

预约方式: 0571-87221970

微信公众平台:山舍Sunsite

藏在白云源风景区的白云深处

主理人:大海

主理人大海来自湘西,自幼生长在大山里,后来去了上海工作,最后一份工作是在一家电商物流公司里做总监。或许是骨子里有股“山野气”,朝五晚九与城市的尘土喧嚣,始终不是他想要的生活模样。

他在2014年春末的一个午后来到桐庐,穿过芦茨隧道,遇见了芦茨的山水,也因这里的静谧与自然,让他决定后来辞了上海的工作,跑回山里开起了民宿,实现他回归田园的念想。

今年也是大海来到桐庐的第三个念头。这三年来,他先开了原乡芦茨,富春江边上的一家民宿。对他来说,“民宿只是陪衬,真正的主角是这如诗画般的山水”。每每有朋友来,让他侃侃而谈的永远不是这幢房子,而是这儿的山水种种,鸡鸣犬吠,山居日常。

“原乡芦茨处于山脚湖边,冬季温度较高,只能远眺周围山顶白色的落雪,很难在门口欣赏到雪景,这也算是一种遗憾吧。” 这个小小的遗憾,让他走到了山的更深处,更不易的抵达,更寂静的风景。

于是他在山上的白云源开了第二家民宿,上山途中一段盘山路,一路景色奇美,惊蛰一过,大雨交响,泉水顺山涧激越而下,两边高山雾气缭绕,正应了此地的风景,白云源,房子位于山路尽头附近,这也是店名“白云深处”的由来了。到了冬天,窗外洋洋洒洒下着雪,屋子里烧着炉火煮着茶,那份惬意,是可以想象出的美好。

白云深处的前身是农家乐,在改造时大海保留了建筑框架,从里到外进行了彻底的舒适性改造。在建筑外围砌了石头围墙,以最自然的方式分割了院落与道路,高低错落的石墙,虚实之间的里外,随着时间的流淌,石罅之间会长出苔藓,在山水之间与自然共融再生。

不论是后院屋顶的老瓦片,还是铜质的小部件,抑或是天花板的老木料,这些交付时间的材质,都更好的让建筑融入自然,也丰富了自然本身。

改造院子时,大海保留了之前所有的植物和大树。门前两颗高大老树,与院落其他元素相互呼应,树下还砌了一个地炉,在冬日里生起火来,几个人围坐在地炉边上烤火。“围坐”拉近了原本素不相识的客人之间的距离,成为了朋友,这种“不刻意”的理念始终贯穿在整栋房子的布局,像是人与自然之间的一座桥。

白云深处一共有九间房,取名字中的云字:分别称云庐、云澜、云白、云逸、云踪、云游、云涧、云深、云趣。

房子共有四层,2-4层为客房,其中“云庐”“云逸”“云涧”为一体式的套间,面积较大,居住更为舒适:“云游”附带一件独立的茶室:“云深”为阁楼家庭房,适合一家三口出行,“云趣”延续了原乡芦茨的滑梯房。

房间依旧延续了原乡芦茨的舒适感,这也是主理人大海开店一直以来最为在意事情:不论是反复修改的设计方案,还是房子落成后一再调整的各处细节,“强迫症”的他都力求将细处做到极致。

每间客房都留有一个不小的阳台,力求最大限度地运用自然光线,也让住客能与自然有更多接触。顶层房间的露台可以远眺青山,农舍,日出日落,星辰月影,自然在这里上演落幕不舍昼夜。

室内设计秉承“简约自然”的主旋律,舍弃“中式”或者“日式”在风格与定义上的局限,再对原有结构重新规划的基础上,实现溶于山野的舒适住所。建在山上的房子,依然要让客人能光着脚在地上走。

原乡芦茨最受欢迎的滑梯房也在白云深处得以再生——“云趣”儿童滑梯房:滑梯的设计多次修改,变得更加富有趣味性,小朋友的阁楼上有一个的小窗,透过它不光可以看到满天繁星,就像是童话世界,满满的童趣和梦幻。

除了客房,客人也可以在这里的公共大厅坐一坐,喝一杯茶,读一本书。宅Sir之所以喜欢民宿的原因之一就是,他的空间设计和视觉搭配总是可以给你居住的各种可能性。

旅行生活也不必远足,白云深处临白云源景区,夏日有瀑布清泉,是踏水避暑的清凉地。周边也有很多清泉,来游玩的朋友带上鱼网和泳衣,下水捞鱼,或是游泳嬉戏。上山沿途一路溪流,热爱钓鱼的朋友一定要带上鱼竿,树下垂钓,流水时光。

关于这里餐食只遵守一个准则:鸡必是土鸡,鱼必是富春江野生,肉必是土猪肉,蔬菜必是山自种,油必是当地油坊压榨新鲜菜籽油,厨房必不购鸡精味精。另外山上采购多有不便,为了确保这些,这里的餐饮采取了预定制。

大海说:“菜说不上味道有多么惊艳,平平常常的农家菜,但尽可能保留食物最本身的味道,乡间的味道!”

地址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇芦梅线白云源白云深处民宿

人均:520~1580(具体请致电咨询)

白乐桥村有一座蜜桃小院

主理人:琳琳

蜜桃主理人琳琳,爱玩,爱闯,爱生活。来小院也是一次机缘巧合的事情,一眼就爱上了。之后便一直呆在了这里,在小院最开心的事就是和不同的客人接触、聊天,你会发现不论年龄,大家一起在院子里喝茶聊天,就像多年不见的朋友。

蜜桃小院位于杭州的白乐桥村,当时的白乐村里稀稀拉拉的有几个客栈和青旅,大部分都是原住民。往村子的深处走,地势慢慢变高,走至村中的至高点时,一排棕榈树屹立在石墙脚下,沿着楼梯上去,意外的发现视眼开阔,远处的群山叠起,满眼的景色让几位创始人心动不已。

蜜桃小院恰好临近灵隐寺,北高峰,被浓浓的佛教文化环绕,散发着一股灵气。

小院有一个大院子,这便是选址重点之一,在紧凑的村子里,发现一块视眼开阔,又有一个较大的具有私密性的院子是极其难得的事情。虽然临近灵隐寺,但穿越一个隧道便到了市区,出行也十分的便利。

第 1 /  11 页
点击查看余下全文