大蒜能调节胰岛素防癌抗癌,却对男性有极大妨害

  大蒜是每家每户几乎都会用到的调味料,一道菜没有了姜葱蒜,特别是蒜,几乎就没有什么好味道可言了。

  除了调味之外,大蒜的养生功能也是极好的。

  首先,调节胰岛素:近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降;而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素合成下降有调节作用,所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情。

  其次,抗癌防癌:大蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。同时大蒜中的硒元素还有良好的抑制癌瘤或抗癌作用。

  再次,防止血栓形成。大蒜富含锗和硒等元素,这些有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。

  第四,大蒜因为其中的大蒜素、硫化物等成分,还具有杀菌消毒的作用。夏季的一些凉拌菜中放一些捣碎的大蒜可以抑制细菌,从而起到一定的消毒作用。

  最后,预防铅中毒:经常接解铅或有铅中毒倾向的人食用大蒜,能有效地预防铅中毒。

  现代人吃蒜的频率就跟每天喝水玩手机的频率是一样一样的,不过蒜虽好,却对男性是一个极大的妨害!

  精子质量低、无精症引起近年来男性不育症高发。男性精子其实是相当敏感又脆弱的,来自生活上各种外在或是内在的刺激,都可能降低它的活力、甚至扼杀了它的生命力。有研究表明,男性多吃大蒜或让精子数量减少,大蒜吃多了可能会杀精,不利于生育。

  “大蒜是天然的植物广谱抗菌素,约含2%的大蒜素,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、痢疾等都有明显的抑制和杀灭作用。生吃大蒜也是预防流感和预防肠道感染病的有效方法。”胡海翔说,但由于大蒜属于辛辣之物,吃得太多的确会伤害精子。

  对男性来说,摄入过多大蒜会损伤脾胃正气,而脾胃为全身提供充足营养,如果其功能受到损伤,必然出现食欲不振、倦怠、消瘦等症状,影响肾气,使得气血受损,最终导致男子精少不育。

  不过,男性也不必因此拒绝吃大蒜,因为大蒜是抗癌、食疗的佳品,适当吃些有益全身健康。一般建议脾胃不佳的男性尽量不要生吃,可以做饭时加入大蒜做调味品,每次一两瓣即可。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文