土鸡蛋和普通鸡蛋区别,土鸡蛋比洋鸡蛋更营养?

  土鸡蛋和普通鸡蛋区别

  营养成分

  很多人认为土鸡蛋会更好吃,营养也会丰富一些,但检测表明,土鸡蛋里的营养含量并不比普通鸡蛋高,而且放养土鸡的产蛋环境卫生状况也是一个问题,由于土鸡生长的环境不好,鸡蛋受到鸡屎污染的情况也比较多。

  土鸡蛋比普通鸡蛋更营养

  土鸡蛋并不是营养价值高于普通鸡蛋。人们认为土鸡蛋就是自然散养的鸡蛋,但农业部门对于鸡蛋的划分标准从无“土鸡蛋”之说,也并不是散养不喂饲料的土鸡蛋就比普通鸡蛋好。营养专家也早就指出,土鸡蛋与普通鸡蛋的营养成分几乎没有差别。

土鸡蛋和普通鸡蛋区别,土鸡蛋比洋鸡蛋更营养?

  土鸡蛋营养高都是炒作

  检测数据显示,饲料机蛋与土鸡蛋的营养价值相差不大,在不同的营养素含量方面也是各有优劣。

  目前我国鸡蛋标准有两个,分别是《鲜鸡蛋卫生标准》、《无公害鸡蛋标准》,但这两个标准均是从食品安全的角度进行规范,如养殖环境达 到了无公害的标准,就可以申请无公害标志;若养殖环境达到了有机食品的标准,就可以申请有机食品认证。

  但是目前没有见过任何一份检验报告,证明土鸡蛋比普通鸡蛋的营养价值高,因此上述“概念蛋”都是炒作。

  蒋卓勤表示,其实鸡蛋的营养价值大同小异。土鸡蛋的安全性未必就比其他蛋高,如农民给鸡吃潲水、吃发霉的粮食,或者土鸡跑到农田里面 ,吃含有农药的虫子、谷物等等,反而比关在笼子里的鸡要危险。

土鸡蛋和普通鸡蛋区别,土鸡蛋比洋鸡蛋更营养?

  土鸡蛋和普通鸡蛋区别

  如何鉴别真假土鸡蛋

  1、从鸡蛋的外观上看。土鸡蛋个稍小、色浅,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜;它的蛋壳坚韧厚实,含钙量高,不像洋鸡蛋壳那么脆薄。而洋鸡蛋壳色深。

  2、购买后打开蛋壳,土鸡蛋蛋清清澈粘稠,略带青黄;蛋黄色泽金黄,浮在蛋清之上,不沉底,一根牙签插在蛋黄中间可以直立起来。

  3、真正的土鸡蛋,哪怕就是白水煮蛋,都是很好吃的。

  4、土鸡蛋虽然个头小,但是蛋黄并不比洋鸡蛋小。洋鸡蛋个头大,蛋清水分多,煎鸡蛋时就看出来了,一下油锅哧哧拉拉的直响。

  5、将熟鸡蛋剥壳放在手中揉捏。土鸡蛋即使被捏的扁扁的,蛋白也不会开裂,还是一只完整的鸡蛋。

  6、看蛋壳的亮洁度。如果蛋壳表面很亮很光,说明储存的时间比较久,新鲜鸡蛋蛋壳表面的立体感较强;拿起鸡蛋放在耳边摇一摇,有响声则表明不新鲜;将鸡蛋 放在一个黑暗的地方,用小手电筒对着鸡蛋较大的一头照,气室(即鸡蛋里面的空隙)越小越新鲜。

  六种鸡蛋绝对不能吃

  臭鸡蛋

  由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并 带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

  裂纹蛋

土鸡蛋和普通鸡蛋区别,土鸡蛋比洋鸡蛋更营养?

  鸡蛋在运输、储存及包装等过程中,由于震动、挤压等原因,会使有的鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

  粘壳蛋

  这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味者 ,就不宜再食。

  散黄蛋

  因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄 ,蛋液稀混浊。

土鸡蛋和普通鸡蛋区别,土鸡蛋比洋鸡蛋更营养?

  土鸡蛋和普通鸡蛋区别

  若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

  死胎蛋

  鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化 ,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

  霉蛋

  有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内面发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜选购食用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文