有人说用冷水洗澡能强健身体?别盲目!

  谣言:

  有人说,用冷水洗澡可以强健身体。现在比较流行的说法是“洗冷水澡可以增强机体的免疫能力,更不容易感冒。也能够锻炼心血管系统的功能,甚至对消化系统、神经系统、皮肤等都有好处。”小编甚至看到过大冬天爷爷给小孙子在露天里用冷水洗澡的新闻,而小孙子确实身体强壮。

  那么,这是个例还是真的洗冷水澡就很好呢?

  真相:

  这种说法并不全对。

  洗冷水澡确实增强了身体适应寒冷的能力。经常洗冷水的人,更不容易感冒。但这是因为同样是受凉的环境下,经历过寒冷训练的人能适应得更快。对于是否增强了免疫能力这一点,以目前的医学技术水平,是很难量化测量的。

  至于冷水浴对心血管系统和其它系统的锻炼作用,也只是理论上的推断,还有待于进一步去研究。它可能有一定的益处,但是其负面影响同样也不可忽视。希望通过这种方式来提高身体素质,还不如多跑跳运动。

  冷水浴给身体带来的变化,更多其实是情绪上的。冷水的刺激,会使得肾上腺素和甲状腺激素分泌增加。肾上腺素能够使心跳加速,血压升高,皮肤黏膜血管收缩,心脏等重要器官血管扩张。甲状腺激素能够提高神经系统的兴奋性,呼吸,心律增加,细胞代谢速度加快,产热增加。

  这两种激素共同作用的结果,就是人感觉精神饱满,精力充沛,同时抵御寒冷的能力也增强。强烈的刺激还能引发中枢神经系统内啡肽的释放,这是一种内源性的镇痛剂,也可以让人产生快乐和兴奋的感觉。这可能也是许多坚持冷水浴的人自我感觉变得特别良好,而且欲罢不能的原因之一。

  坚持冷水浴,对于改善抑郁、焦虑等负面情绪有积极的作用,还有助于磨练意志力,增强自信。

  冷水浴既然是有一些好处的,那为啥还有人一洗冷水就感冒?为啥有些女性洗后还会出现月经不调,腹痛?甚至有一些老年患者洗澡时或洗澡后出现脑出血、脑梗塞、心绞痛、急性心衰等状况?

  其实主要还是在于各人身体适应环境的能力有差别。轻度的冷刺激,身体能够及时调整应对,长时间坚持下来,身体的适应能力就会越来越强。如果突如其来的刺激,超出了身体承受的范围,当然就会生病了。

  所以冷水浴别盲目,一定要循序渐进地进行,而且对于不同的人,要掌握不同的“度”,不能拿同一把尺来衡量。而同一个人在不同的情景下,身体的适应性也会发生变化。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文