第一届中国人工智能技术与应用大会在京召开

  10月20日,由中国电子信息产业发展研究院主办,中国计算机报社、中国软件评测中心承办的“第一届中国人工智能技术与应用大会暨人工智能60周年颁奖典礼”在北京国宾酒店隆重举办。大会围绕“创新驱动,应用引领,服务制造强国建设”这一主题,深入探讨了我国人工智能的技术应用现状和发展方向。来自人工智能领域的500余位企业代表、业内专家和学者参加了本次大会。大会同时揭晓了2016人工智能60周年奖项评选活动获奖榜单,并为获奖企业、个人和产品颁奖。

  中国电子信息产业发展研究院总工程师乌宝贵参加了本次大会并代表主办方致辞。乌宝贵回顾了人工智能的历史,肯定了人工智能60年来的发展成绩,并指出,中国人工智能产业正步入一个崭新的阶段。从科学研究角度来看,中国在深度学习等领域的学术研究水平,已经走在世界前列;从龙头企业发展角度来看,阿里等国内企业在人工智能领域已经具备和国际巨头抗衡的实力;从创新创业角度来看,人工智能已经成为国内双创最活跃的领域之一;从应用创新角度来看,制造、交通、家居、教育、金融、大健康等众多领域的应用正全面展开;从产业链角度来看,从智能芯片到IT基础设施,从底层架构到模型算法,从大数据到云平台,从智能终端到智能应用,国内在各个层面均取得了突破性进展。他表示,人工智能不仅仅是一个概念,它是下阶段技术创新、应用创新的新焦点,是市场发展的新热点,也是我国推动产业转型升级的重要支点。

  中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃参加了本次论坛并发表演讲。王飞跃以《迈向人机混合虚实互动的平行智能》为主题,追溯了智能的本源,探讨了平行时代的智能基础设施X5.0,并展望了智能产业和智能社会。王飞跃认为,阳为智能,阴为情报,相辅相成,智能是开放的情报,情报是封闭的智能,智能的本质是利用已知、解决未知,从已知到未知只能依靠想象。王飞跃提出,物理世界与心理世界、人工世界共同构成平行世界,平行世界需要平行智能。开放智能算法,开发人工世界,最终消除“智力的不对称”,是新智能时代的历史任务。人机混合、虚实互动的平行智能,是“激活”的人工智能,是未来人、组织、各种各类的智能机器、装置、过程、系统所必备的“生存”形式,是智能产业的基础设施。X5.0 时代的智能体系包括:一个核心——平行,两个支撑——ACP 和CPSS,三个主题——智能系统、智慧管理和社会智能。平行智能各种各类的虚实互动X 5.0 系统是智能社会的基础设施,不久的将来,一个个体的实力,很大程度上可能并不取决于其物理本身,而取决于与其伴生的软件定义的人工映像。

  中国电子信息产业发展研究院电子信息产业所副所长温晓君参加了本次大会并以《电子信息产业新兴热点及趋势——人工智能与虚拟现实》为主题发表演讲。温晓君指出,泛在、互联、融合、智能成为产业发展新趋势,技术创新是国内经济新旧动能转换,经济结构转型升级的核心推动力量之一,是从根本上打开增长之锁的钥匙。 温晓君重点解读了人工智能和虚拟现实的发展现状和趋势。温晓君分享了智能感知、人脑芯片、深度学习、大数据等人工智能前沿技术,移动社交、智能搜索、机器人、无人驾驶等人工智能前沿应用,指出“基础资源+技术+应用”的人工智能产业生态逐步形成,我国人工智能产业需构建开放生态体系、合作搭建基础资源、促进产业链深度合作、开拓可持续应用需求。虚拟现实方面,温晓君判断,消费端市场早期一定爆发于欧美等发达国家,国内市场短期内以产业链布局蓄力和消费者提升消费认知为主;行业应用一定从高附加值行业或价值链的高端环节兴起,应用成本与效率提升必须首先得到权衡。他指出,虚拟现实的趋势为:消费市场的普及化、行业需求的明晰化、投资热潮的全球化、基础平台的开放化、技术创新的协同化,建议强化顶层设计,面向行业需求规划应用路径;加强重点攻关,尽快突破行业应用技术瓶颈;制定标准规范,开展行业应用联合测试验证;推进试点示范,以点带面扩大行业应用范围和影响力。

  搜狗、英特尔、陌上花(衣+)等企业代表分别从各自的领域出发,分享了人工智能的实践与思考。

  北京搜狗科技有限公司CTO杨洪涛分享了关于互联网产品自然交互的经验。他指出,人机之间交互的学习成本在不断降低,变得越来越接近人的自然能力,语音正在成为最自然的交互形式。在他看来,自然交互= 技术 + 计算力 + 数据 + 产品。技术是扩散的、计算力稳步增长, 只有数据和产品才是私有财产,将成为竞争的壁垒。要想做好自然交互,需要充分利用“产品+数据”。会上,杨洪涛还分享了搜狗输入法即将推出的智能回复功能。

  英特尔中国研究院院长宋继强博士就《人工智能驱动的智能交互,推进个人机器人产业化》发表演讲。他说,人工智能与人机交互推动科技进步,人工智能应用的终极平台是自主系统。他分析,个人自主服务机器人理想与现实的差距在于智能组合的实现难度,其中运动不易,认知更难。人工智能联手智能交互,通过商业化成功带动人工智能的发展和成本下降。宋继强分享了几种人工智能驱动智能交互的应用模式,并提出了个人机器人的智能度分级建议,展望了个人机器人的商业化迭代,即在用户需求推动下,由能力达标到价格达标,再到可靠性达标。

  北京陌上花科技(衣+)创始人张默探讨了人工智能视觉搜索的场景革命。她说,AI无处不在,视觉语音将成主流人机交互方式。人工智能将连接并应用于大量万亿级市场,在市场和消费升级中扮演重要角色,而计算机视觉技术是AI前沿领域和核心基础,将在多场景、多品类、多计算平台上应用,成为无处不在的人工智能视觉搜索引擎。张默分享了衣+边看边买搜索及推荐引擎、图片视频智能分析引擎、人脸属性分析引擎三个产品,展示了基于图像/视频识别技术的消费与广告场景革新。

  大会还揭晓了2016人工智能60周年评选活动获奖榜单。英特尔、百度、阿里巴巴、搜狗等等企业分别在本次活动中荣获企业类、产品类等奖项。大会现场主办方领导为这些获奖企业颁发了奖牌。

  人工智能60周年·第一届中国人工智能技术与应用大会榜单

第 1 /  10 页
点击查看余下全文