辣椒伤胃还是养胃?真相出乎大多数人的意料

 辣椒吃多了,其中的辣椒素会刺激皮肤血液循环加快,使身体发热、出汗增加导致人体水分散发。所以在湿冷地区生活的人,吃辣椒是再合适不过的。

  辣椒几乎是最有争议的一种调味料

  吃辣椒不仅让人快乐,辣椒本身也含有丰富的营养,而且有保健作用。吃辣椒的好处很多,关键看你怎么吃。因为它的开胃又伤胃。

  其实,辣椒素对胃肠道的刺激表现为双重效果。一方面可以增进食欲、促进消化,还能辅助治胃寒、胃胀等慢性胃病。

  因为辣椒还含有一种叫辣椒素的成分,对口腔及胃肠有刺激作用,所以能增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,使食欲改善,并能抑制肠内异常发酵,排除消化道中积存的气体。用辣椒和生姜熬汤喝,又能治疗风寒感冒,对于兼有消化不良的病人,尤为适宜。

  同时,它又可以加重某些消化道疾病如口腔溃疡、便秘、痔疮等。

  所以,对胃溃疡和胃炎,现在倾向认为,辣椒摄入如果能适量,则对促进溃疡的愈合有好处,但摄入过量则未必有益。

  当然,对于正常人而言,适量吃辣椒也未尝不可,不要过量是关键,否则即便不刺激胃肠,不长粉刺,腹泻、灼烧倒是大有可能。

  当然,那些想要去尝试被辣椒辣到腹泻是何等感觉的小伙伴们,还是就此罢休为好,那不是一种幸福的滋味。

  辣椒能暖胃驱寒

  《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。因此如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

  辣椒吃多了,别忘了多喝水

  辣椒吃多了,其中的辣椒素会刺激皮肤血液循环加快,使身体发热、出汗增加导致人体水分散发。所以在湿冷地区生活的人,吃辣椒是再合适不过的。不过在本来就干燥的北方,即便没有吃到腹泻的那么“过量”,经常吃辣椒可能也会让身体不舒服了,包括喉咽干燥上火等。

  这时候应该多喝水,及时补充身体水分的散失;同时富含水分的蔬菜水果要多吃,例如黄瓜、生菜、西红柿、雪梨等;另外也可以用银耳莲子羹、雪梨枸杞汤等形式补充水分,让水分更持久地待在消化道粘膜上,缓解干燥以及喉咙不适的效果更好。

  辣椒最好做熟了再吃

  辣椒有干辣椒、鲜辣椒、腌辣椒等种类,沈雁英建议,还是吃鲜辣椒更好,因为其中的营养素更为丰富。

  另外,辣椒最好做熟了吃。因为生辣椒中含有大量辣椒素,可能对口腔和胃肠道黏膜产生刺激。加热后,对胃肠的刺激就会减少。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文