为让啤酒更好喝 中国造出一种变态耐热酶

大麦、高粱等谷类植物是生产啤酒和饲料的重要原材料。这些谷类植物的胚乳细胞壁中蕴含着丰富的β-葡聚糖。β聚葡聚糖是一种由多个葡萄糖单元串联而成的多糖,是植物细胞壁的主要成分之一。

但在生产啤酒和饲料的过程中,这些大麦、高粱里的β-葡聚糖制造了一些小麻烦。比如在制作麦芽和酿造啤酒时,原料中的β-葡聚糖如果不能完全降解,就会使麦芽汁的粘度增大,降低啤酒过滤速度,并且在啤酒贮存过程中易引起沉淀。此外,大麦、高粱等作为禽畜饲料,具有较高的营养价值,但是其中存在的β-葡聚糖会增加动物肠道内食糜粘度,从而影响动物内源性消化酶与营养物质的接触,直接影响动物消化饲料的效率。

怎么办呢?科学家请出了β-葡聚糖的降解小能手——β-葡聚糖酶。它可以专一性切断β-葡聚糖中用来连接葡萄糖单元的β-1,3或β-1,4连键,从而产生3~5个葡萄糖单位的低聚糖及葡萄糖。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文