可怕食人族传说:女人地位不如猪

 关于食人族的一切,最早都来自于一些道听途说。Cannibal和Caribbean,食人族和加勒比人,这两个词同源,是因为哥伦布在听土著人讲加勒比人如何吃掉自己的俘虏时,听差了一个音,把r 听成了n,所以食人族就是Cannibal,而加勒比人是Caribbean。

  近日,俄罗斯有一位名为伊琳娜·杰米多娃的旅行者,在经过一年的准备之后,踏上了前往印尼巴布亚省新几内亚岛的探寻之旅,并在岛上度过了三周的时间。解开了来自新几内亚岛食人族的秘密:

  在探寻过程中,杰米多娃与同行者们发现,这里的土著居民仍过着石器时代的原始生活,这里的房屋仍旧用树皮和树叶在粗壮的树木上建造。当地土著居民甚至还保留着食人的习俗。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

族内的孩子

  印尼巴布亚省新几内亚岛的土著居民仍过着石器时代的原始生活,这里的房屋仍旧用树皮和树叶在粗壮的树木上建造。当地土著居民甚至还保留着食人的习俗。在部落的等级排列中,男人排在第一位,其次是猪,第三位才是女人。

  在部落中仍保留有食人的习俗,用于祭祀和调节人口性别比列。他们会吃掉死去的父母,或者弱小的新生儿,尤其是女孩儿。

  【食人族食人的原因】

  饥饿、宗教上的某种认识、精神异常都会导致人吃人事件的发生。人们过去甚至公开地食用他人或自己的肉以表达仇恨、报复、信念和忠诚。《三国演义》中夏侯那一段“ 拔矢啖睛”, 不就是他自己“ 皮肤毛发,父精母血” 观念的一种强烈表达嘛。王莽在历史上被认作是一个篡位者,大逆不道的人,于是在倒台后其肉就被人们争相抢食, 以示愤恨。董卓鱼肉长安和洛阳两地的百姓多年,罪行比王莽更甚。在他死后,只因为王允派人专门看守,其尸体才没有被两地的百姓愤而分食。

  一般来说, 如果不是因为没有其他食物,也就是非生理上的原因导致吃人的,原因有很多种。有人曾经总结过,大概有20 种,也就是:报酬、报恩、雪恨、震慑对手、证实誓言、谄媚主子、偏嗜人肉、为治病强身、宗教迷信、人祭或者为了显示勇猛等等。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

  部落居民的日常食物都从丛林中猎得。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

  当地居民将被屠宰的动物骨骼作为圣物保存。

  【食人传说】

  关于食人族的一切,最早都来自于一些道听途说。Cannibal和Caribbean,食人族和加勒比人,这两个词同源,是因为哥伦布在听土著人讲加勒比人如何吃掉自己的俘虏时,听差了一个音,把r 听成了n,所以食人族就是Cannibal,而加勒比人是Caribbean。据说加勒比人会将活着的男性俘虏全部吃掉。他们甚至会把一些小男孩养起来,等到他们长胖再吃掉。

  吃人的故事在各处都听过不少,很多神话和传说里都有关于吃人的描写。如希腊神话中的克洛诺斯,他的妻子是女神瑞亚。克洛诺斯有个毛病就是吃孩子。瑞亚生了许多子女,但都是刚一出生就被克洛诺斯吃掉。当瑞亚生下宙斯时,因为担心他再被丈夫吃掉,就用布裹住一块石头谎称这是新生的婴儿。克洛诺斯错吃了石头,这才让宙斯躲过一劫。

  众神之神都险些被自己的老爸吃掉,可见英雄多难。但有时候英雄也吃人。马王堆汉墓出土的一本古书上就记载,黄帝在打败蚩尤之后,不但将其毛发做成旌旗的装饰,还把蚩尤的皮做成靶子让人们以弓射之,多中者有赏,其余部分的肉则剁成肉酱,与天下人分而食之。

  再如真实的历史中,古时行军打仗因缺粮而吃人肉的记载有很多。安史之乱时,张巡据守睢阳,曾杀死自己的爱妾犒军以激励士气。更有传闻说他手下的兵士食人数达到3万,不管是阵亡的将士或是城内的百姓,总之数量巨大。北宋时登州人范温组织义军抗金,兵败后撤退到首都临安,进城后,居然在首善之地还在吃自己携带的人肉干。他们还把人肉叫做两脚羊,其中老而瘦的男子因为肉老叫做饶把火,年轻的妇女叫不羡羊,小孩叫和骨烂。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

  土著居民的生活就像石器时代的生活。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

  部落中的男人用蝙蝠的骨头装饰自己。

  近代历史上,1942年2月,中国十万远征军入缅甸抗日。杜聿明所部由于指挥失误以及敌情不明等原因,被困胡康谷地一个叫布帕布姆的山谷中,粮食吃完,野兽也猎尽了,挖草根吃树皮仍然不足以果腹的情况下,也曾上演过人吃死人,甚至人吃活人的惨剧。至于史书上记载的遭遇灾荒之年, 灾民间异子相食的例子则更加不胜枚举。

  本地图展示了20世纪初期食人族群的分布区域,其中红色部分表示当时的分布,黄色为历史上曾经的分布。本地图出自德国/奥地利出版人 A. Hartleben之手。它展示出20世纪初期食人族的区域,包括当时分布(红色)和历史的分布(黄色)。

  非洲被标记有一些成为历史的食人部落(南部非洲的Basuto人,刚果的Kakongo人,西部非洲的Ashanti人和神秘的Flugs)。还有一些当时活动的部落,主要位于当时仍然是最浓密、最黑暗的森林:Niam Niam,Kissama, Mangbattu和Manyonoa,更靠南的是今天的津巴布韦地区的Matabele。

  广阔的亚洲仅有两处曾经出现过这种罪恶,西伯利亚的奥斯加克(译者注:奥斯底亚克(Ostiak)原是一种生蕃、后来竟变成匈牙利的马奇夏(Magyar)贵族。)和西藏--达赖喇嘛对此却箴口不言。

  在印度尼西亚、密克罗尼西亚和大洋洲的其它地区,当代的食人依然存在,还有澳大利亚、新几内亚和婆罗洲以及苏门答腊。而在新西兰和新西兰以北的很多(不是所有)群岛上,毛利人的食人陋习已被扑灭。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

  西米棕榈是部落食物的主要来源。从一棵树上就可以获得约200千克的淀粉,这些淀粉可供部落食用一个月之久。

可怕食人族传说:女人地位不如猪

  部落用树皮和棕榈树叶在6到30米高的树上建造房屋,以此来避免洪水以及各种动物的侵扰。同时还可避免敌对的相邻部落入侵。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文